Dampfnudeln

frisch aus dem OfenBis vor kurzem hatte ich noch nie Dampfnudeln gegessen. Und natĂŒrlich auch nicht gemacht 😉
Dabei ist es ein wirklich altes und leckeres Gericht. Im Buch Mama kocht* aus dem AT Verlag (KLICK zur Rezension) habe ich ein Dampfnudelrezept entdeckt. Und nachdem das Rezept schon zwei Mal geklappt hat, möchte ich es mit Euch teilen 🙂
Am besten man bereitet den Teig abends zu, lĂ€sst ihn ĂŒber Nacht gehen und kann morgens zum FrĂŒhstĂŒck die Dampfnudeln backen.

Hier die Schritt fĂŒr Schritt Bilder. Zum VergrĂ¶ĂŸern einfach anklicken.

Zutaten:

Teig:
70g Butter
300g Mehl
1/2 TL Salz
2 EL Zucker
1 Ei
100ml Milch
15g frische Hefe

Guss:
200ml Milch
3 EL Zucker
40g Butter

Zubereitung:

1. Butter schmelzen und wieder etwas abkĂŒhlen lassen. Butter mit der Milch vermischen und die Hefe darin auflösen. Mehl, Salz und Zucker miteinander vermischen, eine Mulde in der Mitte bilden und Ei sowie die Milch-Hefe-Mischung hineingeben. Alles zu einem geschmeidigen Teig verrĂŒhren und ĂŒber Nacht (ca 10 Stunden) an einem warmen Ort gehen lassen. Ich stelle die SchĂŒssel immer in den ausgeschaltenen Backofen.

2. Am nÀchsten Tag 8 Kugeln aus dem Teig formen und mit einem Tuch abgedeckt noch 15min gehen lassen.

3. In der Zwischenzeit den Ofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und den Guss vorbereiten. FĂŒr den Guss Milch, Zucker und Butter in einem Topf aufkochen.
Die HĂ€lfte des Gusses in einen gußeisernen Topf (mit Deckel) fĂŒllen, Dampfnudeln reinsetzen, mit dem Deckel verschließen und 30min lang backen.

4. Nun die zweite HĂ€lfte des Gusses reingeben, wieder zudecken und weiter 10min backen. Deckel abnehmen und nochmal 5 bis 10min backen bis sie die gewĂŒnschte Farbe angenommen haben.

Guten Appetit!
Eure Irina

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2 Gedanken zu „Dampfnudeln

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