Entenbrust mit Zwetschgensauce aus dem Wok

Guten ...
Auch wenn ich schon seit einer ganzen Weile viel, gerne und vielseitig koche, habe ich bis vor kurzem noch nie eine Entenbrust zubereitet. Gegessen hingegen schon oft. 😉 Ob bei meiner Mama, Schwiegermama oder im Lokal. Besonders beim letzteren war das Endergebnis durchaus durchwachsen. Oft wunderbar, mit knuspriger Haut und zartem Fleisch. Mindestens genauso oft aber trocken.
Auf der Suche nach Rezepten fĂŒr meinen neuen Wok stieß ich im Easy Asia* von Bill Granger auf ein Rezept fĂŒr Entenbrust mit Pflaumensauce. Da gerade keine Pflaumensaison ist, ich aber noch aus der letzten Saison eingefrorene Zwetschgen habe, Ă€nderte ich kurzerhand ein wenig das Rezept und fertig war ein leckeres Gericht.

Hier die Schritt fĂŒr Schritt Bilder. Zum VergrĂ¶ĂŸern einfach anklicken.

Zutaten:

2 StĂŒck Entenbrust zu je ca 270g

GewĂŒrzmischung:
1/2 TL Meersalz
1/2 TL Zimt
1/2 TL Anis
1/2 TL Fenchelsamen
1/3 TL Pfeffer
3-4 GewĂŒrznelken

Zwetschgensauce:
3-4 Zehen Knoblauch, gewĂŒrfelt
10-12 Zwetschgen, halbiert
2 EL Honig
2 EL brauner Zucker
2 EL Sojasosse*, dunkel
1 Zimtstange
2 EL Limettensaft, frisch gepresst

Zubereitung

1. Haut der Entenbrust rautenförmig einschneiden. Alle GewĂŒrze fĂŒr die GewĂŒrzmischung in den Mörser geben, zerstoßen und die Entenbrust damit einreiben.
Wok aufheizen und die Entenbrust mit der Hautseite nach unten reinlegen. Nach 1min die Hitze runterdrehen und 9min auf der Hautseite braten, umdrehen und weitere 7min braten.
Auf einen vorgewÀrmten Teller legen, mit Alufolie abdecken und beiseite stellen.

2. Knoblauch ins heiße Entenfett geben und 2min unter RĂŒhren braten. Restliche Saucenzutaten dazugeben, umrĂŒhren und unter gelegentlichem RĂŒhren ca 5min garen bis alles weich ist. Je nachdem wie sauer die Zwetschgen sind, kann man den Zucker noch variieren.

3. Da die Entenbrust in der Folie war, ist die Haut wieder weich geworden. Deswegen habe ich eine kleine Pfanne ganz stark erhitzt und die Brust mit der Hautseite nach unten nochmal kurz gebraten bis die Haut so knusprig war, wie ich sie mir vorstelle 😉 Ich hĂ€tte das ja im Wok gemacht, aber der war mit der Sauce belegt 😉

Als Beilage hatten wir Reis.

Ich bin begeistert und werde das so bestimmt auch wieder machen.

Guten Appetit!
Eure Irina

PS: morgen gibt es nochmal etwas deftiges bevor es Samstag sĂŒĂŸ wird 😉

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2 Gedanken zu „Entenbrust mit Zwetschgensauce aus dem Wok

  1. Liebe Irina,
    Ein klasse Rezept, außergewöhnliche Zutaten, klasse…
    Ich finde Deine Step by Step Bilder sehr hilfreich 🙂
    Freue mich schon auf das nÀchste Rezept!
    Herzliche GrĂŒsse,
    Sabine

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