Erdbeer-Cream-Cheesecake mit Crunchyboden

Guten Appetit!Heute wird es mal wieder süß hier auf lecker macht laune 🙂 Montag hatten wir nämlich Besuch und da mache ich dann auch gerne mal Kuchen oder Ähnliches. Nur für uns ganze Kuchen oder Torten zu machen lohnt sich nicht. Deshalb braucht es da schon kleine Anlässe 😉
Dieses Rezept hier kommt ohne Backofen aus, erfordert wenig Aufwand und ist somit super geeignet für den Sommer. Es ist an eines aus der Zeitschrift LECKER angelehnt. Na, wenn das nicht zu „lecker macht laune“ passt 😉

Übrigens habe ich bei der Gelegenheit festgestellt, dass Blacky tatsächlich sogar 100ml Sahne schlagen kann. Das hätte ich bei dem riesigen Schneebesen und der 6,9l Schüssel nicht gedacht 😀

Hier ersteinmal die Schritt für Schritt Bilder. Zum Vergrößern einfach anklicken.

Zutaten:

Boden:
100g Butter
75g gestiftete Mandeln
100g Vollkorn-Butterkekse

Füllung:
abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
3 EL Zitronensaft
100g Schlagsahne
400g Doppelrahm-Frischkäse
150g Vollmilchjoghurt
150g Zucker
1 TL Vanilleextrakt
5 Blätter Gelatine

Erdbeerschicht:
ca 400g Erdbeeren
3 EL Mascobado-Zucker (alternativ: brauner Zucker)
2 Blätter Gelatine

Zubereitung:

1. Kekse zerböseln, Mandeln in einer Pfanne ohne Fett anrösten und Butter bei kleiner Hitze schmelzen. Alles gründlich vermischen, in einer leicht eingeölten Form mit 18 bis 20cm Durchmesser auf dem Boden verteilen und ordentlich festdrücken. Für 30min in den Kühlschrank stellen.

2. Sahne schlagen. Restliche Zutaten gut miteinander verquirlen. Gelatine 5min in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und in einem Topf bei kleiner Hitze auflösen. 2 EL der Frischkäsemischung zur Gelatine geben, vermischen und alles zusammen zurück zur Masse geben. Gut verrühren und anschliessend die geschlagene Sahne unterheben. Nun die Füllung auf der Boden verteilen und für weitere 30min in den Kühlschrank stellen.

3. Erdbeeren zusammen mit dem Zucker pürieren. Jetzt so wie bei der Füllung verfahren: Gelatine 5min in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und in einem Topf bei kleiner Hitze auflösen. 2 EL der Erdbeermasse zur Gelatine geben, vermischen und alles zusammen zurück zu den Erdbeeren geben. Gut verrühren und auf der Füllung verteilen. Jetzt sollte der Cheesecake noch ca 4 Stunden kühlen.

Fertig 🙂 Ich sag Euch, der Cheesecake ist wahnsinnig gut. Dir Zitrone gibt die nötige Frische. Die Mandeln im Boden geben ein gewisses Extra….Ach, Ihr seht, ich schwärme…. 😉

Guten Appetit!
Eure Irina

PS: natürlich könnt Ihr statt Erdbeeren auch andere Beeren nehmen…

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2 Gedanken zu „Erdbeer-Cream-Cheesecake mit Crunchyboden

  1. Liebe Irina,
    Ein wunderbares Rezept, der Kuchen sieht einfach genial aus 🙂
    Ich muss Dich mal fragen, was ist an Muscobado Zucker so besonderes dran?
    Ich kenne mich da leider nicht aus, es würde mich aber sehr interessieren…
    Herzliche Grüsse,
    Sabine

    • Hallo Sabine,

      Mascobado ist ein hochwertiger Vollrohrzucker. Bei der Herstellung wird der Zuckerrohrsaft besonders schonend verarbeitet, d.h. Ohne Raffinieren und Bleichen. Frisch gepresster Zuckerrrohrsaft wird gefiltert, erhitzt und dann unter ständigem Rühren abgekühlt,
      Ich finde den Mascobadozucker einfach extrem karamellig. Für meinen täglichen Cappucchino nehme ich nichts anderes mehr 😉

      Lieben Gruß,
      Irina

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