Heiß-kalte Tomaten in würziger Begleitung

Guten...Gerade im Sommer gibt es so viele tolle Tomatensorten. Ganz besonders mag ich die Ochsenherztomaten. Nur der Name. Der will mir nicht so recht gefallen. 😉
Je nach Menge kann man dieses Gericht als Vorspeise oder auch gut und gerne als Hauptgang servieren. Wundert Euch nicht über die geringe Menge Garnelen auf den Fotos. Bei uns esse meist nur ich Meeresfrüchte oder Fisch. 😉

Hier die Schritt für Schritt Bilder. Zum Vergrößern einfach anklicken 🙂

Zutaten:

Ofentomaten:
4 Ochsenherztomaten
100g Artischocken aus dem Glas
75g Gryère
Salz
40g gemahlene Mandeln

Tomatensalat:
1kg bunte Cherry Tomaten
Salz
75g Gryère
3 EL Blutorangen-Essig (alternativ: Weinessig)
3 EL Olivenöl
350g Garnelen, vorgekocht und eingefroren
3 EL Olivenöl „Mediterrane Kräuter auf Olivenöl“* (scharfes Öl mit viel Chili)

Zubereitung:

1. Garnelen auftauen und mit Chili-Olivenöl marinieren.

2. Cherry-Tomaten halbieren oder vierteln (je nach Größe), mit Öl, Essig und Salz anmachen und fein geriebenem Gryère vermischen.

3. Ochsenherztomaten halbieren und in eine Backform/ein Backblech stellen. Salz, klein geschnittene Artischocken und fein geriebenen Käse gut vermischen und auf den Tomatenhälften verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Ober-/Unterhitze ca 12min backen. Dann die Grillfunktion anschalten und weitere 5min gratinieren.

4. Währenddessen Garnelen ohne zusätzliches Öl anbraten.

5. Tomatensalat auf einen Teller geben, Garnelen darauf verteilen und mit einer Tomate aus dem Ofen krönen.

Guten Appetit!
Eure Irina

*Kooperations-Link

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