Kirschkuchen

Guten...Ich liebe Kirschen. Punkt. Gut, manche mehr und andere weniger. Sauerkirschen zum Beispiel sind meine absoluten Lieblinge. Da trifft es sich gut dass die Schwieger-Oma einen Sauerkirschbaum im Garten hat. Daraus mache ich jeden Sommer Marmelade. 🙂
Aber auch SĂŒĂŸkirschen sind bei mir hoch im Kurs. Und jetzt gerade ist der perfekte Zeitpunkt um damit etwas Leckeres zu zaubern. Heute ist es ein wunderbarer Kirschkuchen nach Pete Evans. Als ich das Rezept vor einem halben Jahr in seine Buch „Casual Cooking“ (KLICK zur Rezension) sah, wusste ich: wenn die Saison kommt, backe ich es nach.

Hier wie immer die Schritt fĂŒr Schritt Fotos. Zum VergrĂ¶ĂŸern einfach anklicken 🙂

Zutaten:

Teig:
250g Weizenmehl
2 EL Puderzucker
1/2 TL SpeisestÀrke
1 Prise Salz
100g kalte ButterwĂŒrfel
100g kalter FrischkÀse, Doppelrahmstufe
1/2 TL Vanilleextrakt
ca 1,5 EL Wasser

FĂŒllung:
600g entsteinte Kirschen
115g Zucker
3 EL fein geriebene Bitterschokolade
1 Prise Zimt, gemahlen
1 Prise Piment, gemahlen
Mark von 1 Vanilleschote
2 EL feine SpeisestÀrke

etwas Milch
2 EL brauner Zucker

Zubereitung:

1. Alle Teigzutaten außer Wasser vermengen. Zur entstandenen bröseligen Masse 1,5 EL Wasser zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten, in Frischhaltefolie wickeln und fĂŒr 1 stunde in den KĂŒhlschrank legen.

2. Teig rund ausrollen (ca 40cm Durchmesser) und in eine eingeölte Form oder auf ein eingeöltes Backblech legen.

3. Die Zutaten fĂŒr die FĂŒllung vermischen und in die Mitte des Teiges legen. Seiten nach oben so wie auf dem Bild zu sehen einklappen. In der Mitte offen lassen. Nun die Außenseite mit Milch einpinseln und mit Zucker bestreuen.

4. Im vorgeheizten Ofen bei 220 Grad Ober-/Unterhitze 20min backen. Dann die Temperatur auf 190 runterstellen und weitere 30min backen. Falls die OberflÀche zu dunkel wird, einfach mit Folie abdecken.

Zum Kuchen kann man wunderbar Vanilleeis oder geschlagene Sahne servieren, hielten wir jetzt aber nicht fĂŒr nötig 😉

Guten Appetit!
Eure Irina

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