Roggenmischbrot

141226_roggenmischbrot_15Seit inzwischen einem Dreivierteljahr ca habe ich einen Roggensauerteig und eine der ersten Verwendungen war dieses Roggenmischbrot aus dem Buch Rustikale Brote* von Ketex. Nicht ausgefallen, aber lecker! 🙂

Hier erstmal die Schritt fĂŒr Schritt Bilder. Zum VergrĂ¶ĂŸern einfach anklicken. 🙂

Zutaten:

Sauerteig:
205g Roggenmehl, Type 1150
205g Wasser
20g Roggenanstellgut

Vorteig:
265g Weizenmehl, Type 1050
250g Wasser
3g Hefe

Hauptteig:
Sauerteig
Vorteig
200g Roggenmehl, Type 1150
7g Frischhefe
15g Salz

Zubereitung:

1. Alle Sauerteig Zutaten verrĂŒhren und mit Klarsichtfolie abgedeckt bei Zimmertemperatur 16 Stunden gehen lassen.

2. Alle Zutaten fĂŒr den Vorteig verrĂŒhren, mit Frischhaltefolie abdecken und erst 2 Stunden bei Zimmertemperatur und dann noch 14 Stunden im KĂŒhlschrank gehen lassen.

3. Hauptteigzutaten entweder ca 7min mit der KĂŒchenmaschine oder ca 10min per Hand kneten und den entstandenen Teig wieder abgedeckt ca 30min gehen lassen.

4. Den Teig rund formen und in ein bemehltes GÀrkörbchen geben. Mit Frischhaltefolie abdecken und bei ca 30 Grad (angeschaltete Lampe im Ofen) 1 weitere Stunde gehen lassen.

5. Backofen inklusive gußeisernem Topf mit Deckel (Volumen ca 4,5l) auf 250 Grad Ober-/Unterhitze aufheizen. Topf vorsichtig rausnehmen, den Teig hineingleiten lassen und zugedeckt ca 50 bis 60min backen.

Guten Appetit!
Eure Irina

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