Fluffige Quark-Waffeln

Fluffige Quark-Waffeln
Heute habe ich noch einmal Waffeln für Euch und zwar die fluffigsten, die ich bisher gemacht habe. Woran das liegt? Ich würde sagen am extra aufgeschlagenen Eischnee. Natürlich ist das so ein ganz klein wenig umständlicher als einfach nur alle Zutaten in eine Schüssel zu geben (und normalerweise meide ich das bei Rezepten), aber es lohnt sich auf alle Fälle. Ein weiterer Vorteil von dem Rezept ist, dass es im Gegensatz zu vielen anderen Waffelrezepten keine gefühlten 30 Kilo Butter braucht 😉
Nur eine Kleinigkeit noch: wenn Ihr lieber eher süße Waffeln wollt, müsst Ihr etwas mehr Zucker zugeben. 😉

Hier die Schritt für Schritt Bilder. Zum Vergrößern einfach anklicken 🙂

Fluffige Quark-Waffeln – Zutaten:
4 EL weiche Butter
4 EL Mascobado* (alternativ: brauner Zucker)
3 TL Vanilleextrakt (selbstgemacht oder gekauft*)
4 Eigelb
4 Eiweiß
250g Quark, ich neme 20%-igen Quark
100g Joghurt, hier nehme ich den mit 3,8%, aber es geht auch jede andere, änliche Variante
200g Dinkelmehl, Type 630
1 TL Weinstein-Backpulver*

Zubereitung:

1. Als erstes den Zucker mit der Butter aufschlagen und dann die Eigelbe einzeln unterrühren. Nacheinander Quark, Joghurt, Vanille und Mehl mit Backpulver unterrühren.

2. Als nächstes Eiweiße steif schlagen, zum Teig geben und vorsichtig unterheben.

3. Anschließend die Quark-Waffeln im aufgeheizten Waffeleisen ausbacken. Mit meinem KitchenAid Waffeleisen habe ich pro Waffel je 3:45 min gebraucht.

Update am 07.04.2022: Leider gibt es das KitchenAid Waffeleisen wohl schon länger nicht mehr. Sehr schade, denn ich liebe es vor allem wegen der Drehfunktion wirklich sehr. Aaaaaber: es gibt viele andere Alternativen und der Teig lässt sich in jedem Waffeleisen für belgische Waffeln ausbacken.

Guten Appetit!
Eure Irina

PS: man kann die Waffeln auch super einfrieren, wenn sie frisch sind und dann nach Lust und Laune auftauen. 🙂

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10 Gedanken zu „Fluffige Quark-Waffeln

  1. Liebe Irina
    Ich freue mich, dein Rezept auszuprobieren.
    Frage: servierst du die Waffeln frisch aus dem Eisen oder bereitest du sie vor und wärmer sie dann?

    • Guten Morgen Madeleine,
      Ich serviere sie entweder frisch oder später kalt. Aufwärmen fand ich persönlich jetzt nicht so nötig, kann man aber bestimmt mal ausprobieren. 🙂
      Liebe Grüße,
      Irina

      • Ich habe alternativ Äpfel klein geschnitten. War auch sehr lecker. Ich habe sie auch in der Mikrowelle erwärmt und Marmelade darauf gegessen. War auch super lecker

  2. Hallo,
    Ich habe alternativ Frischkäse genommen, weil dieser verbraucht werden musste. Anstelle von Yoghurt habe ich Sahne verwendet. Hat super funktioniert und lecker geschmeckt.

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