Grundrezept: Rotkohl

160224_rotkohl_09Heute gibts mal wieder ien Grundrezept. Und zwar das fĂŒr Rotkohl. 🙂 FrĂŒher habe ich Rotkohl im Glas gekauft und einfach aufgewĂ€rmt. Inzwischen weiß ich: es ist gar nicht so schwer, es selbst herzustellen. Und schmeckt wunderbar. Die ĂŒblichste Variante ist wohl die mit Apfel. Ich habe jetzt eine mit Orangensaft und Fenchel statt Zwiebeln ausprobiert (recht spontan, weil die Zutaten einfach da waren 😉 ) und zeige Euch nun genau dieses Rezept…

Hier die Schritt fĂŒr Schritt Bilder. Zum VergrĂ¶ĂŸern einfach anklicken. 🙂


Zutaten:
1500g Rotkohl
300g Fenchel
3 Orangen (ergeben ca 250ml Orangensaft)
200g Speck
4 EL Weinessig
150ml Rotwein
4 LorbeerblÀtter
Salz
1 EL Mascobado (Vollrohrzucker)

Zubereitung:

1. Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

2. Rotkohl und Fenchel fein hobeln, Orangen auspressen und Speck fein wĂŒrfeln.

3. Einen BrĂ€ter (mit ofenfestem Deckel) auf dem Herd erhitzen und den Speck darin auslassen. Kohl und Fenchel reingeben und ca.10min lang anschwitzen. Mit Wein und O-Saft ablöschen, aufkochen, Essig, LorbeerblĂ€tter, Salz und Zucker unterrĂŒhren und mit geschlossenem Deckel 30min lang im Ofen garen. Anschliessend weitere 30min lang ohne Deckel. Ab und an umrĂŒhren nicht vergessen 😉 Danach noch bei Bedarf Abschmecken.

Guten Appetit!
Eure Irina

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