Rosentorte – making of

Vor einigen Wochen hatte meine kleine Geburtstag und ich plante doch tatsächlich meine erste zweistöckige Torte zu machen. Auf facebook und pinterest sieht man immer so viele tolle Torten mit superschönen Dekorationen, dass man wirklich Lust bekommt so etwas auch zu machen.
Nun ja, verrückterweise habe ich nichts probegebacken, sondern es tatsächlich „einfach“ versucht. Und mir vorher noch Tipps bei der lieben Anna (seht Euch auf ihrer Seite einfach mal um 🙂 ) eingeholt. Sonst wäre wahrscheinlich manches schiefgegangen. 😉
„Wenn es nichts wird, backst Du eben schnell Cupcakes“ dachte ich mir 😉 Wenn man so etwas noch nie gemacht hat, wirds ja (von der Verwandtschaft in diesem Fall) auch nicht erwartet.
Puh, ich war ganz schön nervös. Klappt alles? Sieht es gut aus? Wird es schmecken?
Schon mal die Antwort vorab: ja, ja und ja.  Sicher könnte einiges perfekter sein, aber fürs erste Mal bin ich da schon stolz.

Und los gehts:

TEIG 1
Die Böden habe ich gleich morgens gebacken. Das untere Stockwerk besteht aus dem Wunderrezept (kursiert im Internet und kommt wohl ursprünglich aus dem Tortentalk). Hatte ich zuvor noch nie gemacht und an dem Tag das erste Mal ausprobiert. Hier die Zutaten:

4 Eier
200g Zucker
200ml Flüssigkeit (Orangensaft, Eierlikör, Apfelschorle, Baileys etc.)
200ml Öl
300g Mehl
1Pck. Backpulver
Bei der Flüssigkeit habe ich Apfelsaft genommen. Wenn Ihr einen dunklen Teig wollt, einfach ca 1,5 EL Kakao dazugeben.
Die Zubereitung ist auch einfach: Eier und Zucker schaumig schlagen und abwechselnd Öl und Flüssigkeit unterrühren. Dann mit Mehl und Backpulver vermengen.
Den Teig in eine 24er Springform geben und bei 180°C ca 50-60min backen. Einfach mal mit einem Holzstäbchen reinstechen und schauen ob Teig hängen bleibt um zu sehen ob der Teig fertig ist. Wenn der Teig anfängt oben dunkel zu werden, lieber mit Folie abdecken damit nichts „verbrennt“.
Nach dem Backen abkühlen lassen und aus der Form lösen. Vor dem Schneiden am Besten noch etwas in den Kühlschrank stellen. Dann bröselt es nicht ganz so…
Ich war mit dem Wunderrezept sehr zufrieden, den die Böden waren locker, aber dennoch stabil und geschmeckt hat es auch. Durch die verschiedenen Flüssigkeiten, die man nehmen kann, ist der Teig auch leicht abzuwandeln. Find ich gut 🙂



TEIG 2
Der Teig für die zweite Etage war ein mir wohlbekannter, denn den benutze ich immer für meine Schwarzwälder-Kirsch-Torte. Hier das Rezept. Zum Backen habe ich einen verstellbaren Tortenring auf 16cm eingestellt und nur 2/3 des Teiges zubereitet.
Auch hier gilt: gut auskühlen lassen und vor dem Schneiden am Besten in den Kühlschrank.


Mit ist doch tatsächlich beim Rühren des zweiten Teiges der Handrührer kaputtgegangen! Ist doch klar. Wann sonst wenn nicht am Geburtstag meiner Tochter wenn ich gerade dabei bin eine Torte herzustellen? 😉 Da mussten wir dann los und einen neuen besorgen, denn es stand ja noch die Füllung und die Buttercreme an!! Nun ja, nachdem das geschafft war, konnte es weiter gehen mit der…

FÜLLUNG
Hier habe ich es mir eigentlich auch recht einfach gemacht. Die Füllung geht leicht und hat bisher allen geschmeckt. Creme Double mit Puderzucker. Einfach so viel nehmen wie Ihr wollt und gemeinsam aufschlagen. Wichtig ist es noch Sahnesteif zuzufügen, weil die Masse sonst nicht fest genug wird. Dieselbe Masse nahm ich dann auch für die Rosen, aber dazu später mehr.

BUTTERCREME
Einfach eine Buttercreme nach dem Rezept Eurer Wahl (am besten aber ohne Pudding und nicht zu „feucht“) herstellen. Die brauchen wir dann zwischen Füllung/Böden und Fondant, weil die Füllung sonst den (das?) Fondant angreift und es sich auflösen könnte.

ZUSAMMENSETZEN
Jetzt kam der eigentlich spannende Teil für mich: das Zusammensetzen der Torte.
Ich werde das jetzt mal in Schritte aufgliedern:

1. Böden schneiden. Ich habe diesmal den unteren Teig in 3 und en oberen in 4 Böden geteilt. Waren aber etwas dicker, ich denke man hätte auch mehr Böden daraus machen können.

2. Die aufgeschlagene Creme Double zwischen die Böden der ersten Etage geben. Dabei darauf achten, dass die Füllung nicht bis zum Rand geht! Im Übrigen habe ich die Torte gleich auf der Tortenplatte zusammengesetzt aus Angst, dass beim späteren Umsetzen was kaputtgeht. Oder am Besten noch die ganze Torte umfällt 😉

3. Das erste Stockwerk ganz mit der Buttercreme „ummanteln“.

4. Jetzt die Etage mit Fondant bedecken. Ich hatte noch nie vorher mit Fondant gerabeitet und war überrascht, dass es doch recht einfach funktioniert 🙂 Man kann Fondant selber herstellen oder fertig kaufen. Meiner war gekauft. Fondant gibt es entweder online zum Bestellen oder einfach bei einem Konditor. Muss man nur mal nachfragen ob die das einem verkaufen.
Zum Bedecken habe ich den Fondant ausgerollt (auf Frischhaltefolie), auf die Torte gelegt und glatt gestrichen. Im Vorfeld konnte ich nicht verstehen wie es klappen soll, dass die Seiten keine Falten werfen, aber es klappt tatsächlich.
Wenn man unten an der Kante dann überschüssigen Fondant abschneidet, kann eine unschöne Kante entstehen. Diese kann man gut mit einem Band verdecken. Mein Band habe ich aus etwas rosa gefärbtem Fondant hergestellt. Leider nicht ganz gleichmäßig, aber na ja…
Einfach um die Torte legen, etwas andrücken, und fertig.



5. Jetzt die obere Etage: eigentlich wollte ich eine Konstruktion mit Strohhalmen etc machen, aber da die erste Etage so stabil schien und die Torte eh in zwei Stunden angeschnitten werden würde, habe ich es gelassen. Die Konstruktion zeige ich euch nächstes Mal, denn sie kam dann eine Woche später bei meiner Halloweentorte für die Kinderfeier zum Einsatz.
Den ersten Boden einfach möglichst mittig auf das erste Stockwerk legen und genauso füllen wie das untere. Am Ende ebenfalls mit Buttercreme ummanteln.

6. Und nun die Rosen. Dafür habe ich zur aufgeschlagenen Creme Double etwas rote Lebensmittelfarbe gegeben, aber nicht richtig eingerührt, sondern nur ganz leicht damit die Rosen nicht gleichmäßig rosa werden.
Jetzt nur noch die Masse in einen Spritzbeutel mit einer Blütentülle (Ich hatte die 1 B von Wilton) füllen und die Rosen aufspritzen. Dafür immer von der Mitte ausgehend Spiralen auf die Torte setzen. Im Vorfeld hatte ich Bedenken wie das auf den Seiten der Torte klappen soll, aber auch das ging. Einfach vorsichtig sein beim Draufspritzen und bei Bedarf gaaanz sanft andrücken.
Unten bitte einen Rand von ca 1 cm lassen, denn die Creme Double soll ja das Fondant nicht berühren. Dafür unten einfach noch einen Rand mit Buttercreme spritzen.
Für die Stellen zwischen den Rosen habe ich noch mit der Blütentülle 1F kleine Blümchen aufgespritzt. Da könnte man jeweils in die Mitte noch kleine Zuckerperlen geben. Daran hatte ich nur in dem Moment, in der Hektik nicht gedacht 😉

So, fertig ist die Torte 🙂
Ich hoffe, ich konnte das jetzt nachvollziehbar beschreiben. Ansonsten fragt ruhig, ich ergänze gerne noch wenn etwas fehlt.

Liebe Grüße,
Eure Irina

PS: unser Besuch war ganz begeistert und dachte erst ich hätte die Torte beim Konditor bestellt. 🙂

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14 Gedanken zu „Rosentorte – making of

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  3. wunderschön! bin ja total begeistert von solchen „Rosentorten“, muss ich selber noch ausprobieren 🙂
    du magst mir nicht zufälliger weise verraten, woher du diesen prächtigen tortenständer her hast? bin total verliebt und schon ewig auf der suche nach einem :))))

    • Guten Abend Dani,

      schön, dass Dir die Torte gefällt. 🙂

      Den Tortenständer gab es letzten Herbst bei Strauss Innovation. Ich weiß aber ehrlich gesagt nicht ob man den noch herbekommt… 🙁

      Liebe Grüße,
      Irina

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  6. Ich finde die Torte wunderschön und würde sie gerne auch mal backen.
    Könntest du mir vielleicht mal die Rezepte mit den Zutaten irgendwie schicken ? Also für die beiden Teige und die Buttercreme? Das wär super nett, danke im Vorraus ☺️

    • Hallo Momo,
      vielen Dank.
      Die Rezepte für beide Teige findest Du oben. Bei Teig 1 ist direkt alles beschrieben und bei Teig 2 ist zum Rezept verlinkt.
      Für Buttercreme hat jeder so sein eigenes Rezept. Ich mag sie eigentlich nicht gerne und benutze seit der dritten Torte Ganache. Wenn ich mich recht erinnere hatte ich damals für die Buttercreme einfach Butter mit Puderzucker aufgeschlagen. An das Verhältnis kann ich mich aber leider nicht erinnern.
      Ich hoffe, ich konnte Dir weiterhelfen.
      Lieben Gruß,
      Irina

  7. hi
    ich würde die Torte auch mal gerne backen und hab eine Frage zum 2.Teig ob du nur den Teig der Schwarzwälder-Kirsch-Torte gemacht hast oder auch den Belag

    • Guten Morgen Leo,

      nur den Teig. Die Füllung bzw. der Belag war in der ganzen Torte dieselbe. 🙂

      Viel Spaß beim Backen!
      Liebe Grüße,
      Irina

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