Halloween Torte making of & Testbericht zu Silikomart Ausstechern [gesponserter beitrag]

Wer lecker macht laune auf facebook folgt, weiß, dass ich seit einigen Wochen dem „Motivtorten-Fieber“ verfallen bin. Und wer nicht auf facebook ist, weiß es spätestens jetzt.

Ich finde es wirklich bewundernswert was einge bei Motivtorten draufhaben. Inspiration und Bilder findet man auf facebook und pinterest ja genug….Wahnsinn! Bis ich das kann wirds sicher noch dauern 😉 Aber auch ich bin auf meine Anfängerwerke stolz. Jeder fängt ja mal „klein“ an. 🙂

Kürzlich habe ich Euch meine erste zweistöckige Torte gezeigt. Die gab es ja zum Geburtstag meiner Kleinen. Für die Familie durfte es mit den Rosen ja auch etwas „gediegener“ sein. Eine Woche später kam die Kinderfeier und da der eigentliche Geburtstag an Halloween ist, sollte es auch eine Halloweentorte geben.

Passenderweise habe ich kürzlich ein Halloween-Ausstecher-Set von Silikomart zum Testen bekommen und wann kann man das besser einsetzen als für eine Halloweentorte?
Dazu aber später mehr.
Ersteinmal hatte ich mir überlegt was ich genau machen will: zweistöckig, Inhalt wie bei der Rosentorte, Spinnen, Geister und Kürbisse…
Zusätzlich zum bereits vorhandenen weißen Fondant habe ich mir auch gleich noch welchen in schwarz, blau und orange bestellt. Ausstecher hatte ich schon, und der Rest würde sich ergeben… 😉

Hier meine Vorgehensweise für Euch:

Böden und Füllung herstellen wie schon bei der Rosentorte beschreiben. Böden füllen und die untere Etage mit weißem Fondant überziehen.

Bei der letzten (und meiner ersten) Torte habe ich die obere Etage einfachso auf die untere gestellt, weil sie nur zwei Stunden vor Verzehr fertig war und ich mir dachte „es wird schon halten“. Diesmal machte ich die Torte schon am Vortag fertig und wollte auf Nummer sicher gehen.
Hierfür nimmt man Cocktailstrohhalme und schneidet sie auf die Höhe des unteren Stockwerks. Dann sticht man sie kreisförmig (etwas kleiner als der Durchmesser des oberen Stockwerks) in die Torte. So wie hier:

Jetzt eine Tortenpappe (aus dem Supermarkt) so zurechtschneiden, dass sie die Strohhalme abdeckt aber noch kleiner als die zweite Etage ist:


Die obere Etage mit weißem Fondant überziehen und draufsetzen:

Bei dem Schritt habe ich dann auch gemerkt, dass es mit zunehmender Höhe schwerer ist die Torte mit Fondant zu überziehen. Ganz ohne Risse und Falten ist es mir leider nicht gelungen. Aber gut, einiges kann man ja mit Deko verdecken und Übung macht bekanntlich den Meister 😉

Als nächsten Schritt habe ich zwei schwarze Bänder um die Stockwerke gelegt und aus schwarzem Fondant eine große Spinne geformt. Für die Beine habe ich den Spaghetti-Aufsatz einer Nudelmaschine benutzt.


Endlich kamen jetzt die Ausstecher von Silikomart zum Einsatz.
Dafür habe ich den Fondant mit der Nudelmaschine gleichmäßig ausgerollt und tolle Häuschen, Kürbisse, Gespenster und Hexenhüte ausgestochen. Die Ausstecher haben im Gegensatz zu einfachen Keksausstechern einen Auswerfer und auf dem Auswerfer noch eine Fläche mit der noch ein „Muster“ eingestanzt wird. Da ich es gerade schlecht erklären kann, hier die Bilder:



Nachdem das mit dem Ausstechen so gut geklappt hatte, formte ich noch ein Paar kleine Spinnen und fertig. Achso, Moment, nicht ganz. Spontan überlegte ich mir noch zwei kleine Gespenster für die „Spitze“. Solche Gespenster habe ich schon häufig auf Facebook gesehen und fand sie sehr niedlich. Dafür habe ich einfach zwei Klumpen Fondant genommen, je einen Cocktail-Strohhalm zu Hälfte in die Klumpen und zur Hälfte in die Torte gesteckt und mit ausgerolltem Fondant überzogen. Noch kleine Fondantaugen drauf und fertig. 🙂 Zwei kleine Gespenster zum 2. Geburtstag. 🙂

Obwohl ich die Böden schon am Vorabend gebacken hatte, brauchte ich ganze drei Stunden um die Torte zusammenzusetzen und zu dekorieren, aber die strahlenden Kinderaugen waren eine tolle Belohnung (und natürlich die Komplimente der Erwachsenen 😉 ).

Eine dritte Motivtorte habe ich übrigens letzte Woche gemacht. Da habe ich auch das erste Mal Pastenfarben benutzt und Fondant selbst eingefärbt. Ich hoffe, ich komme bald dazu den Bericht zu machen, denn auch diese Torte möchte ich Euch gerne zeigen. 🙂

Liebe Grüße,
Eure Irina

Du magst das Rezept? Dann teile es doch mit Deinen Freunden. 🙂

Ein Gedanke zu „Halloween Torte making of & Testbericht zu Silikomart Ausstechern [gesponserter beitrag]

  1. Pingback: lecker macht laune

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.