Spinattorte


Heute geht es mal wieder deftig zu. Und das obwohl es sich um eine Torte handelt. Eine Spinattorte um genau zu sein. 🙂 Ich weiß, Spinat mag bei weitem nicht jeder, aber in unserer kleinen Familie wird er sehr gerne gegessen. Diese Spinatwaffeln zum Beispiel mag meine Kleine sehr gern.

Zutaten:
fĂŒr eine Springform mit 24cm Durchmesser

Teig:
250g Mehl
1 Ei
150g Butter
eine Prise Salz
HĂŒlsenfrĂŒchte zum Blindbacken

FĂŒllung:
600g Spinat
2 Knoblauchzehen
1 Zwiebel
3 EL Butter
Salz und Pfeffer
6 Eier, GrĂ¶ĂŸe M (ich hatte GrĂ¶ĂŸe L und die FĂŒllung wurde etwas zu flĂŒssig)
125ml Sahne
100g FrischkÀse
150ml Milch
100g geriebener Gouda

Zubereitung:

1. Mehl, Ei, Butter und Salz zu einem glatten Teig verkneten und in Folie gewickelt fĂŒr 30min in den KĂŒhlschrank legen.

2. Frischen Spinat grĂŒndlich waschen und in aufgekochtem Wasser bei kleiner Hitze zusammenfallen lassen. Tiefgefrorenen Spinat auftauen lassen. In beiden FĂ€llen Spinat abtropfen lassen und leinschneiden.

3. Knoblauch und Zweibeln schĂ€len, wĂŒrfeln und in die Pfanne mit erhitzter Butter geben. Kurz anschwitzen und mit Spinat ergĂ€nzen. Kurz weiterdĂŒnsten, dann vom Herd nehmen und mit Salz und Pfeffer wĂŒrzen.

4. Backofen auf 200° C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Teig ausrollen und die ausgebutterte Sprinform damit auslegen so, dass ein hoher Rand entsteht. Mehrmals mit einer gabel den Teigboden einstechen. Jetzt mit Backpapier belegen und mit HĂŒlsenfrĂŒchten zum Blindbacken bestreuen. Ich hatte von meiner Mama solche „Perlen“ (sieht man auf dem Bild) zum Blindbacken ausgeliehen. Den Teig nun fĂŒr 10min in den vorgeheizten Ofen geben.

5. Eier, Sahne, FrischkĂ€se und Milch miteinander verquirlen. Gouda und Spinat unterheben, wĂŒrzen und fertig ist die FĂŒllung.

6. HĂŒlsenfrĂŒchte und Backpapier von dem Teig nehmen, die FĂŒllung reingeben und die Torte ca 40 bis 50min backen. Am Ende der Zeit einfach die StĂ€bchenprobe machen 🙂

So, dann wĂŒnsche ch einen Guten appetit!

Liebe GrĂŒĂŸe,
Eure Irina

Du magst das Rezept? Dann teile es doch mit Deinen Freunden. 🙂

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.