Kartoffelkuchen mit Pilzen und Rinderhack

Ein wenig Aufwand, sieht aber sehr gut aus und schmeckt ebenso.

Zutaten:
1700g Kartoffeln
500g Rinderhackfleisch
400g braune Champignons
200g geriebener Emmentaler
100ml Milch
200g Crème fraîche
4 Eier
2 rote Zwiebeln
2-3 Knoblauchzehen
Französische Kräutermischung
Salz und Pfeffer
Sonnenblumenöl

Zubereitung:

1. Kartoffeln schälen. Die eine Hälfte kochen und durch eine Kartoffelpresse pressen. Die andere Hälfte (roh) fein raspeln.

2. Eier trennen. Das Eigelb zu der der gekochten Kartoffelmasse geben und das Eiweiß steif schlagen. Kartoffelmasse mit Eigelb, Milch und Crème fraîche gut vermengen und würzen. Zuletzt noch die rohen Kartoffeln, Käse und Eischnee vorsichtig unterheben.

3. Zwiebeln und Knoblauch würfeln,  Champignons in Spalten schneiden und in heißem Öl anbraten. Hackfleisch hinzufügen und alles zusammen durchbraten. Mit französischer Kräutermischung und Salz würzen.

4. Die Hälfte der Kartoffelmasse in eine eingefettete oder mit Backpapier ausgelegte Springform geben und glatt streichen. Darauf die Hackfleischmasse verteilen und mit der restlichen Kartoffelmasse bedecken.

5. Bei 180°C Umluft ca 50min backen.

Tipp: für die vegetarische Variante (ebenfalls als Hauptgericht oder als Beilage) kann man das Hackfleisch mit derselben Menge verschiedenen Pilzsorten ersetzen.

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