Bestimmt kennt Ihr die Rettungsaktionen der „Rettungstruppe“ schon. Ich hab ja nun schon einige Male mitgemacht. 😉 Aber dennoch: regelmäßig machen sich einige Blogger und Bloggerinnen Gedanken zu einem bestimmten Thema und veröffentlichen am auserwählten Tag Rezepte dazu. Dabei sind es nicht irgendwelche Themen, sondern Gerichte oder Lebensmittel, die man sehr gut selbst herstellen kann, aber meist fertig im (Tief-)Kühlregal findet. Dabei hält sich der Aufwand die Dinge selbst herzustellen oft in Grenzen und das Ergebnis überzeugt. 🙂
Diesmal geht es um Flammkuchen, Quiche etc. Eigentlich hatte ich nicht so recht Zeit mitzumachen und Gedanken hatte ich mir auch keine gemacht. Hm, bis gestern. Da bin ich über ein altes Rezept von Yuschka alias „Sugarprincess“ gestolpert. Darin zeigt wie ein blitzschneller Blätterteig geht. Da hatte ich sofort die Idee mit diesem Teig (gut, ich hab anderen Quark und Dinkel- statt Weizenmehl verwendet 😉 ) kleine Quiches mit einer Kürbisfüllung zu machen. Daheim angekommen, habe ich was zusammengestellt et voilà! Genau die Aktion beweist doch, dass es so einfach selbstgemacht geht. 😉 Die Rezepte der anderen findet Ihr weiter unten im Beitrag.
Das Licht für die Fotos war dann abends eher dürftig, achtet da also nicht so drauf, ja? 😉
PS: auch früher gab es hier auf dem Blog diverse Flammkuchen und Tartes 😉
Hier die Schritt für Schritt Bilder. Zum Vergrößern einfach anklicken. 🙂
Zutaten:
für 12 Stück
Teig:
250g Quark, 20%ig
250g Dinkelmehl, Type 630
250g Butter, gewürfelt
1 TL Salz
Füllung:
85g Speck, fein gewürfelt
650g Hokkaido, geraspelt
200g Gryère, geraspelt
300g Frischkäse
4 Eier, Größe M
Kräutersalz
Zubereitung:
1. Alle Teigzutaten zu einem Teig verkneten und in Frischhaltefolie gewickelt für mindestens 30min in den Kühlschrank legen. Kann man theoretisch auch schon am Vorabend machen oder so 😉
2. Speck in einer heißen Pfanne ohne Fett auslassen, geraspelten Kürbis hinzufügen und ca 2min lang anbraten. Danach abkühlen lassen und mit den restlichen Zutaten für die Füllung verrühren.
3. 24 Muffinförmchen einfetten und mehlen. Den Teig in 24 Teile aufteilen. Jeden Teil ausrollen und die Förmchen damit auslegen. Jetzt die Füllung verteilen und die Quiches im vorgeheizten Ofen bei 200°C Ober-/Untehitze 25min lang backen. Fertig 🙂
Und hier die Rezepte der Mitretter/innen:
Fliederbaum – Tarte
Aus meinem Kochtopf – Fränkischer Zwiebelkuchen mit Speck (Quark-Öl-Teig)
Prostmahlzeit – Flammkuchen mit Steinpilzen und Schinken
giftigeblonde – Flammkuchen mit geräuchertem Meersalz und Tarte mit Ziegenkäse
magentratzerl – Schwäbischer Salzkuchen mit Tomaten und Basilikum
Cuisine Violette – Flammkuchen mit Pfifferlingen
Obers trifft Sahne – Pizza mit Kürbis+Schafskäse und Flammkuchen mit Camembert+Trauben
Feinschmeckerle – Flammkuchen ohne Hefe mit Ziegenkäse und Birne
Katha kocht! – Süßer Flammkuchen mit Apfel und Zimt
lieberlecker – Käseküchlein
German Abendbrot – Pizza Basisrezept und ein Tipp für Pizza in Rom
Küchenliebelei – Klassischer Zwiebelkuchen
Rike von Genial Lecker – Flammkuchen mit Spinat
Sweet Pie – Zwiebelkuchen
Jankes*Soulfood – Rotkohl-Quiche
thecookingknitter – Rettungsaktion für eine Quiche mit Ziegenfrischkäse
Paprika meets Kardamom – Schnelle, einfache Flammkuchen
auchwas – Quiche Apfel-Handkäse-Zwiebel
Rohstoffverarbeitender Betrieb – Tarte a l’orange
kebo homing – Flammkuchen mit Champignons, Gorgonzola und noch viel mehr…
Anna Antonia – Zwiebelkuchen
1x umrühren bitte aka kochtopf – Herbst-Fladä
widmatt- aus meiner Schweizer Küche – Käsekuchen auf Quarkblätterteig
Viel Spaß beim Stöbern!
Eure Irina
So schön orange, dass sie nur schon beim Anblick gute Laune machen!
Gute Laune verbreite ich gern 😀
Wow – die sind ja superniedlich. Und die Füllung ist bestimmt super. Ich weiß, was mit meinem nächsten Hokkaido passieren wird 🙂
Die Füllung schmeckt wirklich super. Ich nutze ja ungern Superlative, aber die einfach extrem lecker! 😀
So eine schöne und leckere Idee. 🙂
Ganz toll schauen die Küchlein aus. Und die sind sicher nicht nur eine Augenweide, sondern auch ein Gaumenschmaus!
Oh ja, das sind sie wirklich 😀
Da stibietz ich mir gleich eines, denn die lachen mich an 🙂
Liebe Grüsse aus Zürich,
Andy
Aber gern, ein Paar sind noch da 🙂
Eine gute Idee und optisch perfekt umgesetzt.
Gefällt mir sehr gut.
Mit leckerem Gruß, Peter
Lieben Dank, Peter!
Alleine der Anblick!
Hokkaido ist schon ein ganz besonderer Kürbis und in deinen Mini Quiches macht der sich besonders gut!
Danke fürs Mitmachen und liebe Grüße
Sina
Liebe Irina,
wie immer sieht es bei Dir ganz fantastisch aus. Käse und Kürbis ist auch eine super Kombi 🙂
Lg und schönes Wochenende
Jeanette
Die sehen zum Anbeißen aus, Kompliment!!
Liebe Irina,
ich bin ja leider ein bekennender Kürbismuffel ABER in deinen kleinen Quiches und zusammen mit meinem Lieblingskäse Gruyere… dazu würde ich definitiv nicht Nein sagen! Das darfst du als großes Kompliment meinerseits annehmen ♡
Liebste Grüße Janke
Schön hast du das wieder einmal gemacht … Ich mag deine Step-by-Step-Bilder sehr gerne! Liebe Grüße!
oh wie hübsch die mini quiches ausschauen. ich habe noch speck im kühlschrank und auch einen hokkaido… da könnte ich doch glatt loslegen 🙂
Kürbis und Herbst, da kommt man eben nicht dran vorbei. Deine Küchlein sehen auch besonders lecker aus !
Ui – sind die aber klein und niedlich – perfekt um eins zu vernaschen ohne das es auffällt 😉
Liebe Grüße,
Katha
Da fällt mir nur noch eine… eine Runde geselliger sympathischer Menschen, Deine Mini-Quiches, ein Glas Wein… das würde bestimmt ein wunderbarer Abend 🙂
Liebe Irina
Boaaa sieht das toll aus! Wunderbare Farbe, tolle Bilder und die Idee finde ich gelungen! Das merk ich mir 🙂
Liebs Grüessli
Irene