Hähnchen-Ricotta-Frikadellen in Tomatensauce

Hähnchen-Ricotta-Frikadellen in Tomatensauce
Ganz schön kalt und bereits Mitte November ist es geworden… Brrrr, der Schwedenofen ist hier inzwischen täglich an und spendet angenehme Wärme. Und zusätzlich zu der „äußeren“ Wärme ist es zu dieser Jahreszeit natürlich toll, auch Wärme von innen zu bekommen. Wie das wohl gelingt? Na, durch köstliches warmes Essen natürlich. 🙂 Neben vielen anderen Leckereien fallen auf alle Fälle auch die Hähnchen-Ricotta-Frikadellen in Tomatensauce für mich in diese Kategorie. Richtig lecker, sättigend, und warm. <3 Also gibt es heute hier das dazugehörige Rezept für Euch! 🙂
Hähnchen-Ricotta-Frikadellen in Tomatensauce

Zutaten:

Tomatensauce:
2 TL Olivenöl
1 Zwiebel, etwa 150g
2-3 Zehen Knoblauch
Chiliflocken, nach Geschmack
60g Tomatenmark
800g Dosentomaten
1,5 EL Mascobado*
Kräutersalz (hausgemacht oder gekauft*)
Pfeffer (ich nutze sehr gerne Tellicherry Pfeffer*)

Hähnchen-Ricotta-Frikadellen:
450g Hähnchenhackfleisch
Hähnchen- oder Putenhackfleisch, das hier natürlich ebenfalls wunderbar funktioniert, kann man übrigens entweder selbst machen (wenn man einen Fleischwolf hat), beim Metzger vorbestellen oder auch in dem ein oder anderen Supermarkt kaufen.
125g Ricotta
1 Ei, Größe M
50g gemahlene Haselnüsse
1 TL Zitronenthymianblättchen
30g Gruyère
2 TL Zitronensaft
Kräutersalz (hausgemacht oder gekauft*)
Pfeffer (ich nutze sehr gerne Tellicherry Pfeffer*)

noch etwas Olivenöl zum Anbraten
ca 20g geriebenen Gruyère zum Drüberstreuen
Hähnchen-Ricotta-Frikadellen in Tomatensauce

Hähnchen-Ricotta-Frikadellen in Tomatensauce – Zubereitung:

1. Als erstes bereiten wir die Tomatensauce vor. Dafür die Zwiebel würfeln und den Knoblauch nur von der Schale befreien und andrücken. Beides in Olivenöl anschwitzen. Chiliflockendazugeben und eine weiter eMinute mit anschwitzen. Nun Tomatenmark ergänzen und unter Rühren ca. 2 Minuten lang scharf anbraten. Danach mit Dosentomaten ablöschen und alles zusammen etwa 10 Minuten lang köcheln lassen. Mascobado, Kräutersalz und Pfeffer unterrühren und beiseite stellen.

2. Für die Hähnchen-Ricotta-Frikadellen einfach alle Zutaten gut vermischen, 13 Frikadellen formen und ca. 5 Minuten lang in einer ofenfesten Pfanne in etwas Öl von allen Seiten anbraten. Anschließend kommt die vorbereitete Tomatensauce sowie der Käse drüber und alles zusammen darf für 20 Minuten in den auf 180°C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Ofen.

Bei uns gab es Reis dazu, aber auch Nudeln würden natürlich super passen. 😉

Guten Appetit!
Eure Irina

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