Vor ein Paar Wochen habe ich versucht einen von mir heiß geliebten Kuchen in Muffins umzuwandeln. Vom Geschmack her war das Ergebnis super und hat sehr gut zu dem dazu servierten Himbeer-Rhabarber-Jogurteis gepasst. Leider hatte ich aus Mangel an Erfahrung die Förmchen viel zu voll gemacht, so dass mir ganz schön viel aufs Blech gelaufen ist. Natürlich haben wir das dann so gegessen (und diese Stückchen vom Blech waren echt lecker 🙂 ), aber Euch würde ich empfehlen im Gegensatz zu dem Foto nur maximal 2/3 der Form voll zu machen!! 😉
(für die Menge braucht man dann allerdings mehr als 12 Förmchen 😉 )
So, und jetzt das Rezept 🙂
Zutaten:
Rührteig:
125g geschmolzene Butter
125g Mehl
125g Zucker
1 TL Backpulver
1 Ei
Füllung:
500g Rhabarber
250g Sahnequark
1 Ei
Saft einer halben Zitrone
2 EL Stärkemehl
100g Zucker
Zubereitung:
1. Alle Teigzutaten miteinander vermengen. Ein Teil davon ca 12mm hoch in die Förmchen pressen.
2. Quark, Ei, Zitronensaft, Zucker und Stärkemehl verquirlen.
3. Rhabarber putzen, in Stücke schneiden und auf den Förmchen verteilen. Ei-Quarmasse drübergiessen (max bis 2/3).
4. Aus dem restlichen Teig kleine Stückchen formen und oben drauflegen. Bei Umluft im vorgeheizten Backofen ca 30 min bei 180°C backen.
Tipp: bevor man sie aus den Förmchen holt, möglichst abkühlen lassen. Sie sind nämlich so schön fluffig, dass sie kaputt gehen wenn sie noch zu warm sind. Alternativ könnte man sie natürlich auch löffeln. Ergibt sicher einen schönen warm-kalt-Kontrast mit dem Eis….
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Sehr gut!
Habe mir aufgrund Empfehlung 2/3 Zutaten rausgeschrieben, wegen Zeitdruck dann aber versehentlich für Teig ganze Menge verarbeitet. Zum Glück hab ich vor Erstellen Füllung gemerkt. Füllung reduziert auf
300 g Rhabarber ,150 g. Rahmquark, 1 Ei, 2 EL Zitronensaft + etwas Raspel
1 1/2 EL Stärkemehl, 65 g Zucker
Das ergab dann 13 Muffins, vor Backen bis 1/2 cm unter Rand gefüllt, nur je ein ganz kleines Stück Teig obendrauf gelegt. Ging genau bis zum Rand auf, nichts übergelaufen. Hat super geschmeckt, auch meinen Gästen!