„Brot aus dem Topf“ – Rezension und GiveAway


Heute habe ich mal wieder etwas sehr Schönes für Euch: eine Rezension mit GiveAway. Der Bassermann Verlag stellte mir netterweise das Buch Brot aus dem gusseisernen Topf: aromatisch und knusprig wie aus dem Holzofen* in zweifacher Ausführung zur Verfügung. So kann ich eines verlosen. 🙂 Vielen Dank dafür an dieser Stelle.

Dennoch:
Bei meinen Rezensionen erfahrt Ihr meine wirkliche Meinung. Unabhängig davon ob es sich dabei um ein Buch handelt, das ich selbst gekauft habe oder eines, das mir zur Rezension zur Verfügung gestellt worden ist. Wenn mir etwas gefällt, schreibe ich es. Wenn nicht, schreibe ich es ebenfalls.

Brot im Topf zu backen ist für mich kein völlig neues Thema, wie Ihr vielleicht schon wisst, denn bereits vor einer ganzen Weile habe ich das no knead bread ausprobiert und hier vorgestellt (KLICK). Schon damals war ich begeistert und es hat sich bis heute nicht geändert. Ein ganzes Buch zu dem Thema? Immer her damit! 🙂

Verlag: Bassermann Inspiration (9. September 2013)
Sprache: Deutsch
ISBN-10: 357208119X
ISBN-13: 978-3572081196
Preis: 12,99

Wie immer habe ich die Rezension nach Kategorien aufgeteilt und vergebe Noten zwischen 1 und 6. Wie in der Schule, ist 1 die beste und 6 die schlechteste Bewertung.

1. Design/Bildgestaltung
Ich finde sowohl den Titel als auch das Innere gut gelungen. Die Bilder sind ansprechend und passend zum Thema gestaltet, die Textseiten nicht überladen und eher schlicht gehalten. Das mag ich. Zu jedem Brot gibt es ein Bild. Auch das gefällt mir. Die Rezepte sind optisch gut aufgeteilt in Zutaten, Zubereitung (in Einzelschritten) und Tipps. Zusätzlich wird auch optisch abgehoben die optimale Gehtemperatur angegeben. 🙂 Ihr seht, hier muss ich eine 1 vergeben.



2. Alltagstauglichkeit
Brote haben es nun mal an sich, dass man manchmal etwas mehr Zeit und Planung benötigt. So auch bei manchen Broten in diesem Buch, die dann zwischen 12 und 17 Stunden brauchen. Es gibt aber auch Brote, die innerhalb von 3 Stunden fertig sind. Da diese Angaben alle im Buch stehen, ist es durchaus gut planbar und somit völlig in Ordnung. Auch die Zutaten, die man braucht, bekommt man im Normalfall gut her ohne erstmal besondere Shops online suchen zu müssen. In einem der Rezepte wurde Sechskornmehl von Diamant angegeben. Das habe ich allerdings nur als Brotbackmischung gefunden, war daher etwas verwirrt und verwendete was anderes.
Deswegen gibt es eine 2+.

3. Geschmack
Zwei Rezepte habe ich bisher aus diesem Buch ausprobiert. Eines war gut, das andere extrem gut. 😉
Hier bitte sehr:
Buttermilchbrot (KLICK ZUM REZEPT)

Malzbrot (KLICK ZUM REZEPT)


Auch hier also eine 1.

4. Umsetzung
Die Rezepte sind klar formuliert und einfach zu befolgen. Ich finde sie sind auch für Brotbackanfänger-/innen sehr gut umsetzbar. Am Anfang des Buches gibt es Erläuterungen zu Mehlsorten und der Backmethode. Wichtig ist auch, dass immer angegeben wird für welche Topfgröße die Mengen gedacht sind. Da ich jetzt keine Kritikpunkte habe: 1



5. Preis-/Leistungsverhältnis
Für 12,99 birgt das Buch jede Menge tolle Rezepte. Hier hätte man mehr verlangen können und es wäre ebenfalls gerechtfertigt. Ganz klar, eine 1+!

Fazit:
Brotbacken im Topf finde ich toll. Ich habe das auch schon vor diesem Buch oft gemacht und war jedesmal sehr zufrieden. Die Brote gehen gut auf, haben ein weiches, luftiges Inneres und eine schöne Kruste. Die Rezepte in diesem Buch bieten eine Vielfalt an Hefebroten, Sauerteigbroten und süßen Broten. Zusätzlich gibt es Rezepte für süße und deftige Aufstriche.
Für mich ist das Buch eine ganz klare Empfehlung!


Weil die Frage jetzt schon oft kam, hier der Topf, den ich zum Brotbacken nutze: Fissler Arcana Bräter, rund 27 cm*. Natürlich kann es auch eine andere Marke sein. Ich habe bei anderen schon gelesen, dass sie Edelstahl- oder Glastöpfe verwenden. Allerdings kann ich da keine Gelinggarantie geben, da ich das selbst noch nicht getestet habe. Wichtig ist auf jedem Fall, dass sowohl Topf als auch Deckel die Hitze von 250°C aushalten.

Und nun zu Euch. Wie oben angekündigt könnt Ihr ein Exemplar gewinnen.

Was müsst Ihr tun um zu gewinnen?

1. Erzählt mir in einem Kommentar ob Ihr schon selbst Brot gebacken habt und welches Euer Lieblingsbrot ist.

2. Jeder Teilnehmer, der das Gewinnspiel auf Facebook oder seinem Blog teilt, bekommt ein zweites Los. Bitte gebt das in Eurem Kommentar mit an. Sonst bekomme ich das eventuell nicht mit.
(PS: Auch wenn ich mich darüber generell freue, ist es keine Pflicht meine Facebookseite zu liken um teilnehmen zu können)

Das Giveaway startet heute und endet am Samstag, den 26. Oktober 2013 um 20:00 Uhr. Der Gewinner wird per random.org in den darauffolgenden Tagen ausgelost.
Ihr müsst mindestens 18 Jahre alt sein und eine deutsche Adresse oder ein deutsches Postfach haben, um am GiveAway teilzunehmen.
Der Rechtsweg ist wie üblich ausgeschlossen

Ich freue mich schon sehr auf Eure Kommentare!

Liebe Grüße,
Eure Irina

*Affiliate-Link

Du magst das Rezept? Dann teile es doch mit Deinen Freunden. 🙂

21 Gedanken zu „„Brot aus dem Topf“ – Rezension und GiveAway

  1. Oh, Irina, das klingt ja mal wieder nach einem tollen Buch, von dem ich bisher noch gar nichts mitgekriegt habe.
    Ich backe zwar nur ab und zu Brot selbst, aber dann sehr gerne. Mein All-Time-Favourit bleibt dabei das Buttermilchbrot, da es unheimlich schnell geht und dabei aber trotzdem sehr lecker ist. Aber das ist nicht vergleichbar mit einem leckeren Sauerteigbrot, das einfach seine Zeit braucht. 🙂
    Ich hüpfe gerne in den Lostopf und wünsche dir noch einen schönen Sonntag!
    LG, Ramona

  2. Hallo Irina,
    das hört sich toll an.Ich backe meine Brote hauptsächlich mit Dinkelmehl,weil ich das besser vertrage. Gerade geht eins mit Vollkorn und Amaranth-Pops.
    Unser Lieblingsbrot ist das Dinkelbrot mit ganz vielen Körnern,Essig und ohne Gehzeit.
    Ich hab aber eine Frage zu dem Topf. Welcher eignet sich denn da besonders gut.
    LG Inge

    • Liebe Inge,

      ich verwende einen gußeisernen Topf von Fissler (hier vorgestellt: https://www.leckermachtlaune.de/?p=4778 ). Natürlich kann es auch eine andere Marke sein. Ich habe bei anderen schon gelesen, dass sie Edelstahl- oder Glastöpfe verwenden. Allerdings kann ich da keine Gelinggarantie geben, da ich das selbst noch nicht getestet habe. Wichtig ist auf jedem Fall, dass sowohl Topf als auch Deckel die Hitze von 250°C aushalten.

      Schönen Sonntag noch,
      Irina

  3. Ja, es ist allerdings eine Weile her. Da habe ich einen Brotbackautomaten genutzt, allerdings holt man den nicht immer hervor. Also hab ichs gelassen und das Gerät weitergereicht. Dann habe ich auch mal das Rezept meiner Schwiegermutter zum Stuten backen ausprobiert. Ich sollte auch mal wieder ein Brot backen, also wäre das Buch bei mir sehr gut aufgehoben.

    LG Manuela S. (manuela.sondermann(at)gmail.com)

  4. Liebe Irina,
    Brot backen ist etwas fantastisches. Das ganze Haus duftet und kaum jemand kann die Finger von frisch gebackenem Brot lassen. Mein liebstes Brot ist ein Fougasse aus hellem Teig oder ein Ciabatta. Über das Buch würde ich mich riesig freuen!
    Viele Grüße
    Frau Ike

  5. Hallo Irina!
    Leider komme ich zur zeit nicht in die Küche um zu Backen 🙁
    So viel Brot habe ich auch noch nicht gemacht, obwohl selbstgemachter Brot ja am besten schmeckt. Zwiebelbrot, Brot mit Paprika oder ein helles Brot habe ich aber auch schon gebacken 🙂 gerne würde ich aber mein Glück versuchen! 🙂 gerne auch auf fb geteilt! Vlg und einen schönen Sonntag noch!

  6. Hallo Irina,

    Das Buch und die Brote sehen super aus! Ich lieeebe Brot backen, am liebsten Kürbis-Walnuss-Brot oder Ciabatta mit Walnüssen, meine zwei absoluten Favoriten. Ein Buch über Brot fehlt leider immernoch in meiner Sammlung, deshalb wäre dieses perfekt!:-)

    Viele Grüße
    Marille

  7. Hallo =)
    Ich backe sehr gerne Brot. Vor ein paar Wochen hab ich mir dann meinen eigenen Sauerteig gezüchtet =)
    Am liebsten esse ich Brot mit Sonnenblumenkernen! Aber so ein saftiges Roggenbrot ist auch was Gutes =)
    LG, Veronika

  8. Hallo Irina,

    Brot habe ich bisher nur im Brotbackautomaten gebacken aber jetzt liest man ja überall vom Brot im Topf, weshalb ich dies natürlich auch gerne ausprobieren möchte! Mein Lieblingsbrot ist das Kürbiskernbrot.
    Habe das Gewinnspiel auch bei Facebook geteilt 🙂

    LG Melanie

  9. Also ich hab schon öfter Brot gebacken, aber immer mit dem Brotbackautomaten. Würde gerne mal was anderes ausprobieren. Meine lieblings Sorten sind Brote mit Röstzwiebeln oder Parmesan. Achja, ich teils auch auf fb und wandere so doppelt in den Lostopf 😉

  10. Ich habe mir vor ca. 3 Wochen das Brotbackbuch von Lutz Geißler zugelegt und bereits begeistert gelesen. Ausprobiert habe ich bisher aus seinem Buch nur das Landbrot (das aber schon zweimal und der Geschmack ist super!). Bevor ich gleich ins Bett gehe, setze ich noch einen Vorteig für ein Weizenmischbrot an – ich hoffe das wird noch besser schmecken ^^ Auf jeden Fall sind alle bisherigen Brotrezepte die ich getestet habe, nicht so gut gewesen.

    Ansonsten ist mein Lieblingsrezept in der Richtung ein Baguettes-Rezept. Die habe ich zum Geburtstag von meinem Freund zum ersten Mal ausprobiert und sie waren fantastisch, unerreicht quasi. Letztlich nur etwas salzig, aber das konnte ich beim zweiten Mal backen ja berücksichtigen und weniger Salz verwenden 🙂

  11. Brot im Topf hört sich super an und wird sofort ausprobiert! Momentan backe ich immer noch am liebsten wöchentlich unser Roggenmischbrot, aber ein bisschen Abwechslung wär mal nicht schlecht.
    Liebe Grüße
    Ilka

  12. dann will ich aber auch endlich mal teilnehmen 😉
    gerade gestern abend erst wieder ein brot gebacken, leider sind die frisch gebacken immer so schnell aufgefuttert, vorallem mit der kräuterbutter die ich dazu noch selbst gemacht hab 😉 freund steht total auf sonnenblumenkernbrot, deswegen kommen die auch ab und zu mit rein. ansonsten hab ich noch nicht sooo viel ausprobiert. schon gar nicht im topf. also her mit den buch! 🙂

  13. Ich liebe selbstgebackenes Brot. Es ist unglaublich lecker und die Wohnung duftet wie eine Backstube 🙂 Ich backe meistens Brot mit getrockneten Tomaten und Oliven. Zur Zeit wird es aber auch oft ein Kürbisbrot nach deinem Rezept. Denn die Farbe und natürlich auch der Geschmack sind einfach der Hammer. Gestern habe ich das No-knead Brot im Topf gebacken. Ich war total neugierig und es ist super knusprig geworden. Hätte nicht gedacht, dass es soooo gut wird. Also vielen Dank noch mal für Deine tollen Brotrezepte. Um weitere Brotrezepte zu backen, würde ich mich natürlich riesig über das Buch freuen. Geteilt habe ich natürlich auch. 🙂

  14. Tolle Rezession von dir! würde mir das Buch glatt kaufen. aber da versuch ich doch erst einmal mein Glück bei dir 😉
    auf FB wird auch direkt geteilt!
    Gebacken habe ich schon oft Brot. Habe eine Zeitschrift, aber so richtig super toll wie bei dir gelingt es mir nicht. ich brauche einfach mal andere Rezepte um das auszuprobieren. Ich liebe Dinkelbrot in sämtlichen Varianten – mhmm 🙂
    In dem Topf zu backen muss ja richtig was bringen, wo hast du deinen denn her? ich besitze so etwas nämlich nicht..

    Liebe Grüße
    Dani

  15. Jetzt hast du mich echt neugierig auf das Buch gemacht 🙂
    Ich hab auch schon selbst Brot gebacken, am liebsten mache ich ein gefülltes Hefeweißbrot aus einem alten Buch von Jamie Oliver. Meistens kommen da bei mir Schinken, getrocknete Tomaten, Käse und hartgekochte Eier mit rein. Der Traum für jede Party!

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.