Genius-Schäler mit 3-Klingen-System

Wie ich ja schon oft geschrieben habe, liiiiiebe ich tolles, interessantes, neues Küchenzubehör. Schlimm. Wirklich. Ich gehe schon im Supermarkt bewusst nicht zu den gewissen Regalen mit wechselnden interessanten und neuen Sachen…. und in manche Geschäfte geh ich gar nicht rein außer ich brauche was Bestimmtes oder es gibt ein tolles Angebot. 😉
Tja, davon abgesehen, dass ichs dann manchmal doch tue 😉 , schaut dafür mein Mann sich immer mal die neuesten Utensilien durch. So hat er mich letzten Samstag auf den Genius Schäler mit 3-Klingen System aufmerksam gemacht. Und da ich erstens mit meinen anderen Genius Produkten sehr zufrieden bin, zweitens der Schäler nicht so teuer war (9,99) und drittens der Gedanke Tomaten und Paprikas mühelos schälen zu können mir gefallen hat, wanderte der besagte Schäler in den Einkaufswagen 🙂

Da ich eigentlich sowohl einen normalen Sparschäler besitze als auch einen (oder zwei 😉 ) Julienneschneider, war ich sehr gespannt ob man damit wirklich Tomaten und Paprikas schälen kann. Bisher habe ich die Tomaten nämlich immer eingeritzt, mit kochendem Wasser übergossen, abgeschreckt und erst dann die Haut abgezogen. Bei Paprikas habe ich es meistens einfach gelassen. Und wenn es wirklich sein musste, dann wurden sie im Backofen (mit Öl bepinselt) gebacken damit man dann die Haut abziehen konnte. Alternativ geht es auch sie in der Pfanne zu braten, aber beides spritzt extrem und nervt 😉

Ach ja, und wusstet Ihr, dass Paprikahaut nur sehr schwer zu verdauen ist (oder gar nicht?) und mehrere Wochen in unserem Magen bleibt (letztens bei Galileo gesehen)?

Gestern habe ich den Schäler endlich getestet und was soll ich sagen? suuuper 🙂
Er liegt gut in der Hand und wie man auf den Bildern sieht, ließen sich sowohl die Tomate als auch die Paprika super schälen. Auch die normale Klinge geht gut und die Julienne-Klinge ebenfalls.
Durch das Rad auf der rechten Seite des Schälers kann man zwischen den drei Möglichkeiten hin und her drehen. So ersetzt ein „Gerät“ gleich drei andere und spart auch wieder etwas Platz.
Ob ich meinen „normalen“ Sparschäler (witzigerweise auch von Genius) aber deswegen ganz weglege, denke ich nicht, da er trotzdem noch einen Tick besser fürs normale Schälen zu sein scheint als der neue.
Das Abspülen geht auch einfach. Entweder unter fließendem Wasser oder (wenns schon eingetrocknet ist 😉 ) in der Spülmaschine, wobei ich das nur selten mache um die Klingen zu schonen. Nach dem Abspülen kann man noch die „Schutzkappe“ draufsetzen um sich nicht unabsichtlich zu schneiden.

Fazit: Das ist ein gut ausgedachtes System und vereint drei Funktionalitäten: Sparschäler, Schäler für Gemüse und Obst mit dünner Haut und Juliennesschneider. Bei mir wird er sicher sehr oft in Gebrauch sein und ist seine 9,99 mehr als wert.

Nachtrag am 21.6.2012
Nach ein Paar Wochen Nutzung finde ich den Schäler zwar noch immer sehr gut, muss aber dennoch zwei kleine „Schwächen“ einräumen: Paprikas kann man nicht restlos schälen, da sie nunmal nicht „eben“ sind und Tomaten gehen nur wenn sie nicht bereits zu weich sind.

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2 Gedanken zu „Genius-Schäler mit 3-Klingen-System

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