Sonnenblumenkernbrot aus dem Topf

Guten...

Mir ist aufgefallen dass ich seit einer Weile keine Brotrezepte mehr mit Euch geteilt habe. Dabei habe ich keineswegs aufgehört welche zu backen. Ich kam nur nicht zum Schreiben. Jetzt aber 🙂

Hier die Schritt fĂŒr Schritt Bilder. Zum VergrĂ¶ĂŸern einfach anklicken 🙂

Zutaten:

Vorteig:
200g Weizenmehl, Type 550
130ml Wasser, lauwarm, ca 38 Grad
5g Trockenhefe

Teig:
200g Roggenschrot
250ml kochendes Wasser
200g Sonnenblumenkerne
800g Weizenmehl, Type 550
420ml Wasser, lauwarm, ca 38 Grad
1,5 TL Trockenhefe
2 TL Honig
1,5 EL Salz

Zubereitung:

1. Vorteig: Hefe in Wasser auflösen und zusammen mit dem Mehl zu einem glatten Teig verkneten.Mit Klarsichtfolie abgedeckt 7 Stunden bei ca 22 Grad gehen lassen.

2. Wenn 5 Stunden rum sind, Roggenschrot mit kochendem Wasser aufgießen und abgedeckt 2 Stunden stehen lassen.

3. Sonnenblumenkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten bis sie leicht gebrÀunt sind.

4. Alle Zutaten außer dem Vorteig 3min mit den Knethacken auf kleinster Stufe verrĂŒhren. Nach und nach den Vorteig dazu geben und nochmal 3min kneten. Teig nun zu einer Kugel formen und in einer bemehlten SchĂŒssel 1 Stunde gehen lassen. Danach einmal falten und in der SchĂŒssel oder in einem GĂ€rkörbchen weitere 2 Stunden gehen lassen. Der Teig sollte sich verdoppeln.

5. Einen gußeisernen Topf (mindestens 4,5l Volumen) mit Deckel in den Ofen stellen und 30min auf 240 Grad aufheizen. Nach Ablauf ĂŒber Zeit rausholen, den Teig hineingeben, Deckel drauflegen und das Brot 15min lang backen. danach die Hitze auf 220 Grad reduziere und das Brot in ca 45 min fertigbacken.

Dieses Brot ist relativ feucht. Deshalb empfehle ich es nur auf der SchnittflÀche stehend aufzubewahren.

Guten Appetit,
Eure Irina

PS: weil immer wieder mal die Frage kommt. Ich verwende diesen Topf: KLICK

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