Ihr wisst ja wie gerne ich Nudeln selber mache. Vor allem gefüllte Nudeln in jeglicher Form. 🙂 Hinzu kommt, das ich kürzlich Topinambur für mich entdeckt habe. Sehr lecker und mal eine weitere Abwechslung zu Kartoffeln und Co.
Da kam mir das Rezept im Veggie Journal gerade recht. Maultaschen mit Topinamburfüllung klangen bereits sehr gut und als ich auf der Zutatenliste auch noch meinen geliebten Gruyère las, war klar: das koche ich nach. Wie immer mit ein Paar Änderungen im Vergleich zum Original, aber da muss bei mir ja fast jedes Rezept durch. 😉
Hier die Schritt für Schritt Bilder. Zum Vergrößern einfach anklicken 🙂
Zutaten:
Teig:
300g Mehl, Type 550
3 Eier
1 EL Olivenöl
1 TL Salz
Füllung:
400g Topinambur
150g Gryère, gerieben
1 Ei
40g Semmelbrösel
Salz, Pfeffer und Muskat
Zum Anschwitzen:
70g Butter
Gehackter Thymian nach Geschmack
Zubereitung:
1. Teigzutaten zu einem glatten Teig verkneten und für 60min in Frischhaltefolie gewickelt in den Kühlschrank legen.
2. Topinambur schälen, klein schneiden und garen. Ich benutze meinen Schnellkochtopf zum Dampfgaren. Wer diese Möglichkeit nicht hat, kocht eben ganz normal und schüttet das Wasser ab.
Danach kurz abkühlen lassen und mit den restlichen Zutaten für die Füllung verrühren.
3. Teig mit der Nudelmaschine (oder dem Nudelholz) dünn ausrollen und in Rechtecke (Größe ca 5×5 cm) schneiden. Nun Füllung aufe in Rechteck draufgeben, Rand mit etwas Wasser einpinseln, ein zweites Rechteck drauflegen und die Kanten zusammendrücken.
4. Maultaschen in kochendem Salzwasser ca 5min garen. Normalerweise sind sie fertig wenn sie oben schwimmen. Dann rausnehmen, kurz abtropfen lassen und in Streifen schneiden.
5. Butter in der Pfanne zerlassen, Steifen und Thymian hineingeben und scharf anbraten.
Guten Appetit!
Eure Irina
Liebe Irina, ein grosses Kompliment. Endlich wiedermal Menschen die mit Topinambur arbeiten. Das ist meine Passion, mit vergessen Produkten zu arbeiten. Very vell done. Liebe Grüsse Roger
Lieber Roger,
ich bewundere immer Deine wunderbaren Kreationen auf Facebook in der Köstlich und Konsorten Gruppe, deshalb freut mich Dein Lob auch ganz besonders. 🙂
Herzliche Grüße,
Irina