Kartoffel-Speck-Schmarrn mit Zitronensahne

Kartoffel-Speck-Schmarrn Das heutige Rezept musste ich zwei Mal zubereiten bis es klappte, denn wie ich feststellte bin ich nicht Johann Lafer. Jaja, ich weiß, das ist überraschend und hat mich in einer ernsthafte Identitätskrise gestürzt. Aber Spaß beiseite: Ihr kennt es vielleicht, wenn man ein Rezept zu 100% befolgt und das Ergebnis einfach dennoch nicht so aussehen oder klappen will, wie es soll. So ging es mir bei diesem Kartoffel-Speck-Schmarrn. Geschmeckt hat uns das Rezept aus Der große Lafer* schon beim ersten Versuch, nur optisch war das nichts, denn beim Umrühren fiel das Gemüse und der Speck einfach ab. Also hab ich beim zweiten Versuch alles vorsichtig in die Masse gedrückt und schon klappte es. 😀
Kartoffel-Speck-Schmarrn
Hier die Schritt für Schritt Bilder. Zum Vergrößern einfach anklicken 🙂

Zutaten:

Kartoffel-Speck-Schmarrn:
200g festkochende Kartoffeln, am Vortag gekocht
100g durchwachsener Speck, gewürfelt
1 Stange Lauch, fein geschnitten
80g Butter
4 Eier, Größe M
125ml Milch
120g Mehl
1 EL Saure Sahne
Salz und Pfeffer
Muskat*
ca. 50g Butterschmalz
1/2 Bund Schnittlauch, in Röllchen

Zitronensahne:
Saft einer halben Zitrone
150g Saure Sahne
2 Tl Sahne-Meerrettich
Salz und Pfeffer

Zubereitung:

1. Zuerst die am Vortag gekochten und geschälten Kartoffeln raspeln und beiseite stellen. Dann 30g der Butter in einer Pfanne (am besten, man nimmt gleich die, in der dann auch der Kartoffel-Speck-Schmarrn zubereitet wird, sie sollte also ofenfest sein) erhitzen und Lauch sowie Speckwürfel darin goldbraun braten. Danach rausnehmen und ebenfalls beiseite stellen.

2. Für die Zitronensahne alle angegebenen Zutaten vermischen und kühl stellen.

3. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

4. Als nächstes Eier trennen, das Eiweiß steif schlagen und kühl stellen. Das Eigelb mit Milch verquirlen, Mehl und Saure Sahne unterrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Anschließend das geschlagene Eiweiß vorsichtig unterheben.

5. Butterschmalz in einer ofenfesten Pfanne (siehe oben) erhitzen und den Teig reingeben. Geraspelte Kartoffeln, Speck und Lauch darauf verteilen und die Masse so lange bei mittlerer Hitze backen bis die Unterseite goldbraun ist. Danach kommt die Pfanne auf die mittlere Schiene des vorgeheizten Ofens und darf 10 bis 15min lang backen. Jetzt den Schmarrn in Stücke teilen, die restlichen 50g Butter darüber verteilen und den Schmarrn umrühren. Schnittlauch darauf verteilen und mit Zitronensahne servieren.

Guten Appetit!
Eure Irina

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