Huhn Marengo – oder ein Rezept für Frau Neudecker

Guten Appetit!

Der heutige Beitrag verbindet gleich zwei wunderbare Bücher miteinander. Wie die Helene zur Birne kam* (Rezension kommt noch) und Madame ist willig, doch das Fleisch bleibt zäh*. Aus dem ersten Buch stammt das Rezept und das zweite ist der Grund warum es gerade dieses Rezept ist. Sigrid Neudecker, die Autorin von „Madame ist willig, doch das Fleisch bleibt zäh“, beschreibt in ihrem Buch wie sie in Paris kochen lernte. Generell kann ich dieses Buch sehr empfehlen, denn es ist köstlich. 11030759363_ac07df5f44_oNicht im Sinne von „es sind leckere Rezepte enthalten“-köstlich sondern „ich lach mich tot“-köstlich. 😀 Es ist extrem amüsant zu lesen wie Frau Neudecker ihre Kochabenteuer und das kulinarische Leben in Paris beschreibt. Ein großes Kompliment an die Autorin an dieser Stelle.
Unter anderem erwähnt sie im Buch wie sie Hühnchen zu Staub verwandelt. Und das gab Karin von angelanddevilsfood.wordpress.com Anlass für ein Blogevent bei dem sie möglichst gelingsichere Hähnchenrezepte für Frau Neudecker sammelt.
Na, da nehme ich doch gerne teil… 🙂

Hier die Schritt für Schritt Bilder. Zum Vergrößern einfach anklicken 🙂

Zutaten:
50g Butter
1 EL Sonnenblumenöl
6-8 Hähnchenschenkel (oder ein ganzes zerteiltes Huhn)
4-8 Schalotten, geputzt und halbiert
50g Mehl
300ml trockener Weißwein
150ml Hühnerfond
400g stückige Tomaten
400g Champignons
2 EL Tomatenmark
2 Knoblauchzehen, zerdrückt
1 EL getrocknete Petersilie
Salz und Pfeffer
(300g gekochte Flusskrebse, die es bei uns nicht gab, da mein Mann sie nicht isst)

Zubereitung:

1. Eine Ausreichend große ofenfeste Auflaufform (die einen Deckel hat) auf den Herd stellen und Butter in Öl schmelzen. Sobald die Butter schäumt, Hähnchenschenkel von jeder Seite ca 6 Minuten lang scharf anbraten, rausnehmen und auf einem Küchentuch abtropfen lassen.

2. Nun die Schalotten in die Form geben, ca 8 Minuten braten, ebenfalls rausnehmen und abtropfen lassen.

3. Mehl reingeben, anbräunen, Wein und Fond dazugeben und auf kleiner Flamme ca 10min köcheln lassen.

4. Tomaten, Champignons, Tomatenmark, Petersilie, Knoblauch, Salz und Pfeffer dazugeben und verrühren. Schalotten und Hähnchenschenkel drauflegen, alles kurz aufkochen, zudecken und im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze ca 70 Minuten lang backen.Dann sollten die Schenkel ganz zart sein.

5. Wer gerne Flusskrebse isst, gibt sie 10 Minuten vor Ablauf der Zeit dazu.

Guten Appetit,
Eure Irina

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