Dinkelbrot mit Sesam und Schwarzkümmelsamen

Guten...
Heute gibt es mal wieder ein leckeres Brot. Habe ich anfangs noch viel mit Weizenmehl gebacken, bin ich nach und nach immer mehr zu Dinkel übergegangen. Ich kann es es nicht erklären. Irgendwie schmeckt es nach „mehr“. Probiert es einfach mal aus. Gerne auch in der Mischung mit anderen Getreidesorten. 🙂
Die Schwarzkümmelsamen geben diesem Brot übrigens ein gewisses Extra. Sehr lecker, sag ich Euch.

Hier die Schritt für Schritt Bilder. Zum Vergrößern einfach anklicken 🙂

Zutaten:

Brühstück:
60g Dinkelflocken
30g Sesam
120ml kochendes Wasser

Teig:
Quellstück
250g Dinkelvollkornmehl
250g Dinkelmehl, Type 630
10g Schwarzkümmelsamen
12g Salz
15g Zuckerrübensirup
1 Päckchen Trockenhefe
ca 300ml lauwarmes Wasser

Zubereitung:

1. Alle Zutaten für das Brühstück vermischen und 1 Stunde stehen lassen.

2. Alle Zutaten für den Hauptteig zu einem glatten Teig verkneten, abdecken und ca 90min gehen lassen.

3. Wenn 60min rum sind, einen gusseisernen Topf inklusive Deckel in den Ofen stellen und 30min lang auf 250 Grad Ober-/Unterhitze aufheizen. Topf rausnehmen, Teig hineingleiten lassen, wieder zudecken und ca 60min lang backen. Nach den ersten 15min die Hitze auf 220 Grad runterregeln.

Guten Appetit!
Eure Irina

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