Mediterraner Gyros-Strudel

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Na, wenn das mal kein lustiger Rezeptname ist 😉 Tatsächlich stehe ich durchaus oft vor dem Problem: wie bennene ich ein Rezept. Vor allem passiert bei den Rezepten, die eher spontan aus Zutaten, die eben da waren, entstanden sind. So wie dieses hier. Rote Beete Saft hatte ich noch von den Burger Buns übrig, Mozzarella sowie Crème fraîche verfielen und irgendwie hatte ich auch Lust auf Gyros. Mediterran wird es durch das Gewürz und den Mozzarella. Und dann wird das Ganze auch noch zu einem Strudel gewickelt. 😀 So jetzt aber genug mit den Begrifflichkeiten, ab zum Rezept, denn das ist wirklich köstlich. Meine Mama hat es bereits nachgebacken, weil sie von dem Probierstück, das ich ihr mitbrachte, so begeistert war…

Hier die Schritt für Schritt Bilder. Zum Vergrößern einfach anklicken 🙂

Zutaten:
1 kg Schweinenacken
2 TL Aglio e Olio* Gewürz
3 EL Öl
3 EL Balsamico-Essig
1 TL Salz

Teig:
400g Dinkelmehl, Type 630
100g Dinkel-Vollkorn-Grieß
7g Trockenhefe
1 TL Honig
1 TL Salz
2 EL Olivenöl
285ml Rote Beete Saft (alternativ: Wasser), lauwarm
2 TL Aglio e Olio

500g Crème fraîche
500g Mozzarella, in Scheiben
Kräutersalz
150g Gryère oder Parmesan, gerieben

Zubereitung:

1. Fleisch in Gyros-Streifen schneiden und mit Gewürzen, Essig und Öl marinieren. Mindestens eine Stunde ziehen lassen. Anschließend portionsweise ausbraten.

2. Alle Teigzutaten zu einem glatten Teig verkneten und an einem warmen Ort ca 60min lang gehen lassen. Danach in vier gleich große Stücke teilen.

3. Jedes Stück dünn ausrollen, mit 125g Creme fraîche bestreichen, salzen, mit 125g Mozzarella auslegen und mit 1/4 des gebratenen Gyros belegen. Nun einrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Am Ende die „Strudel“ mit dem Restöl aus der Pfanne bepinseln.

4. Strudel bei 220°C Ober-/Unterhitze 15min lang backen. Dann mit dem geriebenen Gryère oder Parmesan bestreuen und weitere 5 bis 10min lang gratinieren.

Guten Appetit!
Eure IRina

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2 Gedanken zu „Mediterraner Gyros-Strudel

    • Hallo Hansdieter,
      danke für den Tipp. Meistens mag ich die Optik dieser Rezepte-Plugins nicht. Wenn Du eines meiner Rezepte ausdrucken möchtest, findest du unter jedem Rezept den Button „Beitrag drucken, in PDF wandeln oder per Mail versenden“. 🙂
      Viele Grüße,
      Irina

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