Einfache Burgerbrötchen {burger buns frisch aus dem ofen}

Burgerbrötchen
Guten Morgen allerseits! Heute habe ich für Euch ein leckeres und einfaches Rezept für Burgerbrötchen, denn die Grillsaison ist nun in vollem Gange und in meinen Augen gibt es kaum einen Grund, fertige Burgerbrötchen im Supermarkt zu kaufen. Die selbst gemachten nicht nämlich nicht nur sehr lecker, sondern auch nicht schwer zu machen. Hier auf dem Blog habe ich schon einige, aber diese hier sind eigentlich mit die einfachsten und können auch recht spontan, mit etwa zwei Stunden Vorlaufzeit gemacht werden. So auch bei uns letzte Woche. Morgen entschieden, dass Mittags gegrillt wird, schnell Burgerbrötchen gebacken, Fleisch aufgetaut und gewolft, Käse (zum zerlaufen lassen) bereitgestellt, Bärlauchmayo und einen Salat gemacht und fertig. Klingt irgendwie nach viel, wenn ich das hier gerade so lese, war es aber tatsächlich nicht. 😉

Wundert Euch übrigens nicht darüber, dass die Burgerbrötchen bei mir verschieden groß sind. Natürlich könnte man die Teigstücke abwiegen um genau gleich große Bröcthen zu bekommen. Da aber hier auch ein Kind mitisst, das sich über etwas kleinere Brötchen freut, wir aber die größeren oft bevorzugen, mache ich eben beides. 😉
Burgerbrötchen
Noch kurz was anderes: Ich weiß, vielerorts sind Mehl (oder bestimmte Mehlsorten) und Hefe noch immer ein Problem, aber einerseits könnt Ihr das Rezept aufbewahren und andererseits, Euch auch mal online behelfen zur Not. Ich habe mir zum Beispiel vor zwei Wochen Trockenhefe online bestellt. Im Supermarkt habe ich einfach keine gefunden. Aber auch das wird vorbei gehen. 🙂

Zutaten:
für 8 Burgerbrötchen

Teig:
500g Dinkelmehl, Type 630
100g Dinkelgrieß
7g Trockenhefe oder 21g frische Hefe
40g Agavendicksaft*
250ml Milch, zimmerwarm
2 Eier, Größe M
11g Salz
70g weiche Butter (kleiner Tipp für den Fall, dass Ihr vergessen habt, die Butter rauszulegen und sie kalt und hart aus dem Kühlschrank kommt: Die Butter einfach zusammen mit der Milch in einem kleinen Topf bei geringer Hitze erhitzen bis die Butter geschmolzen ist. Danach abwarten bis die Mischung nur noch lauwarm ist und danach zu den anderen Zutaten in Schritt 1 geben.)

zum Bestreichen:
1 Ei
1 EL Milch
Sesam (ich hatte weiß und schwarz)
Burgerbrötchen

Burgerbrötchen – Zubereitung:

1. Alle Teigzutaten zu einem glatten Teig verkneten und abgedeckt an einem warmen Ort 60 bis 90min gehen lassen. So lange bis er sich etwa verdoppelt hat. Ich heize dafür den Backofen auf 50°C vor, schalte ihn wieder aus und stelle dann die Schüssel mit dem Teig rein.

2. Den gegangenen Teig in 8 Teile teilen und zu Buns formen. Wie ich das mache, habe ich Euch in den Instagram Stories gezeigt und in den Highlights unter Burger Buns gespeichert. Schaut einfach vorbei: klick. 🙂 Die Buns nun wiederum zugedeckt 30min lang ruhen lassen.

3. In der Zwischenzeit: Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

4. Ei und Milch verquirlen und die Buns damit bestreichen. Anschliessend mit Sesam bestreuen und ca. 20min lang backen.

Guten Appetit!
Eure Irina

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