Erinnert Ihr Euch? Letzte Woche habe ich Euch hier Kürbisbrötchen gezeigt, die entstanden sind, weil der letzte Hokkaido noch weg musste. Da habe ich ja schon versprochen, dass noch was kommt. Das kommt nun heute. 🙂 Angelehnt ist das Rezept an die Frischkäse-Knoten, die schon seit einer ganzen Weile auf dem Blog sind, ist aber doch auch recht stark verändert. Und natüüüürlich kann ich Euch sowohl die Knoten als auch die Kordeln empfehlen. Nachbacken ausdrücklich empfohlen, sozusagen. 😀
Hier die Schritt für Schritt Bilder. Zum Vergrößern einfach anklicken 🙂
Zutaten:
Teig:
200g Kürbispürree (Hokkaido vierteln, mit Öl bepinseln und bei 200°C ca 60min im Ofen garen. Anschliessend pürieren)
200ml Milch
50g Zucker
1 TL Salz
1 Ei, Größe L
7g Trockenhefe
600g Dinkelmehl, Type 630
2 EL Fett vom Speck ausbraten
Füllung:
600g Frischkäse
100g Kürbispürree
125g Speck
zum Bestreichen:
1 Ei, verquirlt
Zubereitung:
1. Speck würfeln, in eine heiße Pfanne geben und knusprig ausbraten. Anschliessen rausnehmen. 2 EL des ausgetretenen Fetts brauchen wir für den Teig.
2. Alle Teigzutaten zu einem glatten Teig verkneten und abgedeckt an einem warmen Ort 60min lang gehen lassen.
3. Für die Füllung Frischkäse, Kürbispürree und Speck gut verrühren.
4. Teig nun halbieren und mit jeder Hälfte folgendermaßen verfahren: zu einem sehr großen Rechteck ausrollen und mit der Hälfte der Füllung bestreichen. Wenn man sie ganz kurz in die Mikrowelle gibt, lässt sie sich besser verstreichen. Jetzt das untere Drittel nach oben klappen und mit dem oberen Dritte bedecken. wie bei einem Brief. Nun in ca 4cm breite Streifen teilen. Diese Streifen wiederum längs noch einmal teilen, aber nicht ganz, sondern so, dass die Stücke wie Hosen aussehen (siehe Foto). Jetzt erst jedes Hosenbein verdrehen und dann die beiden Hosenbeine umeinander drehen. Fertig ist die Kordel. Nun die Kordeln abdecken und abgedeckt bei Zimmertemperatur 30min lang ruhen lassen.
5. Kordeln mit dem verquirlten Ei bestreichen und im vorgeheizten Ofen bei 200°C Umluft 15 bis 20min lang backen.
Guten Appetit!
Eure Irina
Danke für das Rezept. Ich habe mich heute mal dran gewagt. Meine sehen nicht so schön gleichmäßig aus, aber schmecken tun sie super.
Gruß Kea
Guten Morgen Kea,
das freut mich sehr! 🙂 Ich muss auch mal Nachschub machen. Meine in der Kühltruhe sind fast leer… 😉
Liebe Grüße,
Irina
Kürbis-Speck-Kordel, Nimmst du vom Teig (200 Gramm Kürbispüree 100 Gramm für die Fülle weg oder sind diese zusätzlich? Somit insgesamt 300 Gramm Kürbispüree?
Danke und lieben Gruß!
Karoline
Hallo Karoline,
die 100g sind zusätzlich. Man braucht also insgesamt 300g Pürree. 🙂
Liebe Grüße und viel Spaß beim Nachbacken,
Irina
wieviele Stücke ergeben sich insgesamt? danke für eine Info…LG.
Hallo Ulla,
die Menge ergibt 24 Stück.
Liebe Grüße,
Irina
Hallo Irina,
frierst du die Kordeln roh oder gebacken ein?
Wie lange sind die gebackenen KK haltbar bzw. frisch?
Viele Grüße
Angela
Hallo Angela,
ich friere sie fertig gebacken ein.
Länger als zwei Tage lagen sie bei uns bisher nie rum, weil sie dann aufgegessen waren. 😉 So lange bleiben sie aber auf alle Fälle frisch.
Schönen Sonntag,
Irina
Hallo!
Bäckst Du die Kordeln nach dem Auftauen nochmal auf?
Viele Grüße Judith
Guten Morgen Judith,
nein, da ich sie fertig gebacken einfriere, müssen sie nur aufgetaut werden. 🙂
Liebe Grüße,
Irina