Karotten-Buns (Burger-Brötchen)

Burger-Brötchen
Guten Morgen allerseits 🙂 Ihr erinnert Euch? Es geht um Burger… Kürzlich gab es ja mal wieder ein Synchronburgern (alle Beiträge HIER auf Instagram) und ich habe auch mal wieder mitgemacht und einen simplen, aber köstlichen Farm Burger kreiert (HIER eine kleine Vorschau). Letzte Woche gab es schon die Spinatcreme, heute gibt es das Rezept für die Karotten-Buns (auch Burger-Brötchen genannt 🙂 ), Donnerstag dann den ganzen Burger und nächste Woche die leckere Beilage, die wir dazu hatten. 😀
Kleiner Tipp: Burger-Buns lassen sich auch super einfrieren. Wenn man nämlich nur zuzweit oder zudritt ist, schafft man gar nicht so viele Burger auf einmal 😉

Hier die Schritt für Schritt Bilder. Zum Vergrößern einfach anklicken. 🙂

Zutaten:

250g Dinkel-Vollkorn-Grieß
350g Dinkelmehl, Type 630
9g Trockenhefe
40g Zuckerrübensirup
250ml Karottensaft
2 Eier
70g weiche Butter
200g Karotten, geraspelt
10g Salz

zum Bestreichen:
1 Ei, Größe M
2 El Milch
Schwarzkümmelsamen

Zubereitung:

1. Alle Teigzutaten zu einem glatten Teig verneten und abgedeckt 60min lang an einem warmen Ort gehen lassen.

2. Anschliessend auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und in 8 bis 10 Stücke teilen. Ich hatte 8 und meine Buns waren am Ende ganz schön groß 😉 Die einzelnen Teigstücke zu runden Buns formen (so wie HIER, nur eben rund und ohne das ganze „Samenzeugs“ 😉 ), auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und abgedeckt 30min lang bei Zimmertemperatur gehen lassen.

3. Den Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

4. Ei und Milch verquirlen und die gegangenen Buns damit bestreichen. Anschliessend mit Schwarzkümmelsamen bestreuen und ca. 20min lang backen.

Guten Appetit!
Eure Irina

 

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