Kartoffelpüree – Kartoffelbrei {grundrezept}

KartoffelpüreeHeute habe ich ein kleines Grundrezept für richtiges Soulfood für Euch: Kartoffelpüree. Jetzt könnte man sich fragen, warum man für etwas so simples wie Kartoffelpüree ein Rezept online stellen braucht. Tja, vielleicht habe ich schon hier und da erwähnt, dass ich früher (vor 6/7 Jahren) kaum gekocht habe. Und ja, ich gestehe hiermit, dass ich Kartoffelbrei zubereitet habe indem ich eine Tüte öffnete und kochendes Wasser ergänzte. Ehrlich gesagt kann ich nicht mal sagen, warum ich das gemacht habe, denn meine Mama hat mir das so nie vorgemacht. Aber gut, so eine Phase haben bestimmt viele mal… 😉 Jedenfalls wurde mir irgendwann klar, dass es erstens keinen großen Aufwand macht, selbst Kartoffelbrei zuzubereiten und zweitens einfach besser schmeckt.

Das Verhältnis von Kartoffeln zu Butter zu Sahne ist bestimmt Geschmackssache (manche nehmen auch Milch statt Sahne oder mischen), aber das ist die Kombination, die uns am besten schmeckt. Auch die Herstellung variiert. Ich habe schon davon gelesen, dass manche den Pürierstab nehmen – Bitte tut das nicht außer Ihr wollt Kleisterbrei erhalten. 😉 Andere wiederum lassen den Flachrührer der Küchenmaschine rühren – wird gar nicht mal schlecht, habs schon mal ausprobiert. Dann gibt es noch Kartoffelpressen* – Ich habe eine, aber das ist mir bereits fast zu umständlich. Und schlussendlich gibt es den guten alten Kartoffelstampfer*. – Das ist mein persönlicher Favorit. Nach dem Stampfen hat man hier und da noch Ministückchen drin, aber wir mögen das sehr gern, weil man dann noch etwas zum Kauen hat. 😉
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Normalerweise nehme ich mehlig kochende Kartoffeln, aber wenn ich gerade keine da habe, gehen durchaus auch andere Sorten. Dieses Mal habe ich zum Beispiel mit Bamberger Hörnchen, die eher festkochen sind, gemischt. Das hat meinem Kartoffelpüree auch nciht geschadet. 😀

Zutaten:

1,2kg Kartoffeln, mehlig kochend
200ml Sahne
125g Butter
Salz
Muskat*

Zubereitung:

Kartoffeln schälen, in Stücke schneiden und in ca. 25 Minuten gar kochen. Wasser abgießen.
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Butter zur Sahne geben und so lange erhitzen bis die Butter ganz geschmolzen ist. Jetzt zu den Kartoffeln geben und zerstampfen.
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Mit Salz und Muskat abschmecken und fertig. 🙂

Guten Appetit!
Eure Irina

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