Kartoffelplätzchen {resteverwertung für kartoffelbrei}

Kartoffelplätzchen Heute habe ich eine kleine Idee zur Resteverwertung von Kartoffelbrei für Euch: Kartoffelplätzchen (hier in Oberfranken, oder zumindest in der Familie meines Mannes, teilweise auch Batscherla genannt). Letztens habe ich nämlich viel zu viel Kartoffelbrei gemacht. Fragt mich nicht warum, aber ich habe unseren Hunger wirklich deutlich überschätzt. Den Brei am nächsten Tag aufzuwärmen und so zu essen hatten wir aber keine Lust. Also kamen schnell noch ein paar Zutaten dazu und schwupps, fertig waren die leckeren Kartoffelplätzchen. 🙂

Ich habe das jetzt einfach für die Menge Kartoffelbrei, die ich hatte, geschrieben aber Ihr könnt das natürlich auch runterrechnen und weniger machen. 😉 Und auch sonst ist das alles wie immer nicht in Stein gemeißelt: anderes Mehl, anderer Käse, kein Speck, dafür vielleicht Kräuter oder Pinienkerne oder so… Da kann jeder flexibel nach Lust und Laune und von Mal zu Mal anpassen. Das ist j adas Praktische an solchen Rezepten: sie sind super flexibel. Aber jetzt gehts zu meiner Variante…
Kartoffelplätzchen

Zutaten:
für ca. 16 Kartoffelplätzchen

900g Kartoffelbrei (ich mache meinen so: klick, wobei auch ich mit der Menge an Butter bzw mit Sahne oder Milch von Mal zu Mal ohne abzuwiegen variiere;) )
1 Zwiebel, gewürfelt
50g durchwachsener Speck, fein gewürfelt
65g Gruyère, gerieben
Kräutersalz (hausgemacht oder gekauft*)
Pfeffer (ich nutze sehr gerne Tellicherry Pfeffer*)
1 Ei, Größe M
50g Weizenvollkornmehl

etwas Sonnenblumenöl zum Braten

Zubereitung:

1. Zuerst den Speck in einer Pfanne ohne Fett auslassen, dann die Zwiebelwürfel dazugeben und kurz mit anschwitzen. Danach abkühlen lassen.

2. Jetzt alle Zutaten miteinander vermischen, Taler formen und in etwas Sonnenblumenöl goldbraun ausbraten. Das war es schon. 🙂

Guten Appetit!
Eure Irina

*Affiliate-Link (Infos in der Sidebar)

Du magst das Rezept? Dann teile es doch mit Deinen Freunden. 🙂

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.