Nachdem es gestern mit der Shakshuka deftig wurde, mache ich heute direkt mal süß weiter, denn das Thema des heutigen Tages ist Nachspeise. Dafür habe ich den Klassiker hier in der Familie (wenn Ihr wüsstet, wie oft ich in den letzten Jahren zu verschiedenen Anlässen Bienenstich machen sollte) brunchtauglich gemacht und Bienenstich im Glas zubereitet. Der Testlauf war der 80. Geburtstag der Schwiegeroma und was soll ich sagen? Alle waren begeistert und die meisten mochten den Bienenstich im Glas sogar noch lieber als den Bienenstich als Torte.
Hier habe ich nochmal die Themen für Euch… 🙂
Montag – Getränk – Möhren-Ingwer-Eistee mit Orange und Apfel
Dienstag – Brot/Brötchen – Gefüllter Osterkranz
Mittwoch – Brotaufstrich – Weißer Schoko-Mandel-Aufstrich mit Kokos
Donnerstag – Wunschgericht – Shakshuka
Freitag – Dessert / Nachspeise – Bienenstich im Glas
Samstag – Kuchen / Kleingebäck / Torte – Kleine Karotten-Törtchen mit Frischkäse-Creme
Sonntag – Geschenk aus der Küche – Orangen-Zucker
Zutaten:
für 10 bis 14 Portionen (je nach Größe der Gläser)
Teig:
270g Dinkelmehl, Type 630
7g Trockenhefe
35g Zucker
120ml Milch
2g Salz
30g Butter, weich
1 Ei, Größe M
Guss:
75g Butter
100ml Sahne
75g Zucker
55g Honig
150g Mandeln (ich habe gehobelte und gestiftete Mandeln gemischt)
Creme:
1 Portion (ca900g) Konditorcreme (KLICK zum Rezept)
500ml Sahne
Zubereitung:
1. Zuerst alle Teigzutaten zu einem glatten Teig verkneten und abgedeckt 15min lang ruhen lassen.
2. In der Zwischenzeit kommen alle Guss-Zutaten außer den Mandeln in einen Topf und dürfen so lange köcheln bis sich bei der „Fadenprobe“ ein Faden bildet. Dafür muss man mit dem Löffel ein Paar Tropfen Guss rausnehmen, kurz abkühlen lassen, zwischen Daumen und Zeigefinger nehmen und die Finger ein Paar Mal zusammen und wieder auseinander führen. Wenn dabei ein Faden entsteht, ist der Guss fertig. Danach Mandeln unterrühren und den Guss etwas abkühlen lassen.
3. Der Teig wird jetzt mit Hilfe von etwas Mehl direkt auf dem Backpapier sehr dünn ausgerollt und mit dem Guss bestrichen. Jetzt darf er abgedeckt an einem warmen Ort 45min lang gehen und wird anschließend im vorgeheizten Ofen bei 200°C Ober-/Unterhitze 20min lang gebacken. Danach einfach abkühlen lassen.
4. Für die Füllung zuerst die Sahne fast steif schlagen und dann portionsweise die Konditorcreme unterschlagen.
5. Jetzt wird der abgekühlte Boden quer durchgeschnitten und sowohl die obere als auch die untere Hälfte gewürfelt. Danach wird nur noch auf die Gläser verteilt: unten kommt ein Teil der Würfel der unteren Hälfte hin, dann etwas Creme, danach noch einmal „untere Würfel“ und die restliche Creme. Am Schluss dann nur noch den knusprigen oberen Teil verteilen und fertig ist der Bienenstich im Glas. 😀
Na? Habt Ihr Lust auf noch mehr leckere Nachspeisen? Bitte sehr:
SweetPie – Meringue Osternester mit Zitronencreme
Cuisine Violette – Kokos-Panna cotta mit Maracuja-Orangensauce
Gaumenpoesie – Überraschungstorte
Kleiner Kuriositätenladen – Eierlikör-Brownie-Trifle
Kleines Kulinarium – Mousse au chocolat
Jankes*Soulfood – Rhabarber-Mandel-Clafoutis
Was du nicht kennst… – Mini Kiwistrudel
Guten Appetit!
Eure Irina
Gerade gemacht und was soll ich sagen. Mega tolles Rezept! Wirklich aufwändig und Nix für das schnelle Dessert für zwischendurch aber wirklich durchdacht und lecker. Hab die Hälfte der Würfel und die Konditorcreme eingefroren da wir nicht so viel brauchten. Hab die Konditorcreme mit cashewmus und etwas Schokolade gemacht, also nicht den klassischen Bienenstixh gemacht. Die cashew hab ich dann statt Mandeln nochmal aufgegriffen.