Schnelles Ketchup, hausgemacht {thermomix®-tag}

{mit und ohne thermomix®}

Ketchup Der Sommer ist wieder da! Und mit ihm gemeinsam schöne Grillabende. Mit Freunden oder unter sich, mit der Familie. Was kommt bei Euch an einem solchen Grillabend auf den Tisch? Ich meine, zum Grillfleisch dazu. Demnächst zeige ich Euch nach und nach einige Salatrezepte, die sich allesamt einerseits einfach so als Hauptakteur eignen oder aber als leckere sommerliche Beilage. Heute aber soll es um einen Klassiker gehen: Ketchup. Ketchup steht oft in der Kritik zu viel Zucker zu enthalten und ungesund zu sein. Was liegt da also näher als ihn selber zu machen? Eins gleich vorab: auch in meinem Rezept findet Ihr Zucker (und etwas Honig), aber ich finde es nicht schlimm, denn für mich rundet das den Geschmack ab. Außerdem ist die Menge überschaubar. Generell gilt aber: jeder schmeckt ab, wie es für ihn am leckersten ist. 😉

Das Rezept, das ich Euch jetzt zeige, ist ein wirklich einfaches und ist in unter einer Stunde fertig. Und bevor die Frage kommt: natürlich könnte man das auch mit frischen Tomaten umsetzen. Dann sollte man sie vorher schälen und eventuell länger einkochen, weil sie meist wässriger sind.
Ich mache das Ketchup ganz gern im TM, weil ich dann noch weniger zu tun habe als eh schon in diesem Rezept angedacht. Generell finde ich, dass er sich gerade für Dips und Saucen super eignet. 🙂

Übrigens gehört für mich nicht nur Ketchup zu Grillfleisch dazu, sondern auch hausgemachte Mayo. Und da bin ich seit einigen Monaten auf eine eifreie Variante (Klick zum Rezept) umgestiegen, die ich immer wieder anders würze.

Hier die Schritt für Schritt Bilder. Zum Vergrößern einfach anklicken 🙂

Zutaten:

1 Zwiebel, geputzt, geviertelt
2 Zehen Knoblauch, geschält
1 oder 2 Chilis, je nach Größe, entkernt
1 Zweig Estragon (Estragon ist ein wenig Geschmackssache, zu viel davon und ich finde ihn „seifig“, in Maßen mag ich ihn aber durchaus)
1-2 Zweige Oregano (bei den Kräutern entweder ganze Zweige oder nur Blätter, das kommt darauf an ob der Zweig noch sehr weich ist oder schon hart)
2 EL Sonnenblumenöl
700g passierte Tomaten*
2 TL Honig
2 EL Mascobado*
3 EL Weinessig
1 EL Tomatenkonzentrat*
3 TL Kräutersalz (hausgemacht oder gekauft*)
1/2 TL Piment d’Espelette*

Zubereitung:

mit Thermomix®

1. Zwiebel, Knoblauch, Chili und Kräuter in den Mixtopf geben und 10 Sekunden auf Stufe 7 mixen. Danach von den Seiten runterschieben, Öl dazugeben und 5 Minuten lang bei 75°C und Stufe 2 anschwitzen.

2. Nun kommen alle restlichen Zutaten in den Mixtopf und werden 10 Sekunden lang bei Stufe 5 vermischt. Danach darf das Ketchup 20min lang bei 100°C und Stufe 2 köcheln. Da das recht stark spritzen kann, setze ich einfach den Varoma inklusive Deckel auf den Thermomix®. Dann landen die Spritzer nur darin und ich kann ihn später einfach kurz unter fließendem Wasser abspülen. 🙂

3. Wenn die 20min um sind, nur noch kurz auf Stufe 10 pürieren und noch kochend heiß in zuvor sterilisierte Gläser abfüllen.

ohne Thermomix®

1. Zwiebel, Knoblauch, Chili und Kräuter fein hacken und im erhitzten Öl in einem ausreichend großen Topf auf mittlerer Hitze 5min lang anschwitzen.

2. Nun kommen alle restlichen Zutaten in den Topf und dürfen unter gelegentlichem Rühren 20min lang köcheln.

3. Danach mit einem Pürierstab fein pürieren und noch kochend heiß in zuvor sterilisierte Gläser abfüllen.

Guten Appetit!
Eure Irina

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4 Gedanken zu „Schnelles Ketchup, hausgemacht {thermomix®-tag}

  1. Habe dein Ketchup ohne TM gemacht, habe weniger Chilli genommen aber dafür noch eine Halbe Spitzpaprika rein geschnibbelt! Super lecker! 🙂
    Vielen Dank für das tolle Rezept

    • Hallo Sabrina,
      freut mich, wenn Du auch Lust hast, es auszuprobieren. 🙂
      Bei der Haltbarkeit kommt es immer darauf an wie sauber man gearbeitet hat, aber bei mir hält das Ketchup mindestens ein paar Monate. Nur garantieren kann ich da nichts. 😉
      Viele Grüße, Irina

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