Sardinische Ricotta-Tartelettes {perdulas}

Ricotta-TartelettesNa, wie siehts aus? Gibt es bei Euch etwas Süßes an Sonntagen? Ich wette, jetzt, im Advent, wimmelt es bei Euch nur so von Plätzchen, aber ich bin ehrlich gesagt bisher kaum zum Plätzchen backen gekommen. Aber gut, keine Panik, heute ist erst der 2. Dezember und es ist noch jede Menge Zeit bis Weihnachten. 😉 Deshalb ist es auch vööööllig gerechtfertigt, Euch heute statt Plätzchen ganz leckere kleine sardinische Ricotta-Tartelettes zu zeigen. 🙂 Das Rezept stammt so in etwa aus Gennaro’s Italian Bakery, einem Buch, das ich wirklich gerne in die Hand nehme, weil bisher alles, was ich daraus probiert habe, funktioniert hat und lecker war. So auch die Tartelettes. 🙂
Ricotta-Tartelettes

Zutaten:
für 8 bis 10 Ricotta-Tartelettes

Teig:
250g Dinkelmehl, Type 630
140g Butter, kalt, in Stückchen geschnitten
1 Eigelb
1 EL Mascobado*
2 TL kaltes Wasser

Füllung:
250g Ricotta
eine Prise Salz
1 Ei
40g Zucker
15g Grieß
Abrieb und Saft einer halben Zitrone
Ricotta-Tartelettes

Zubereitung:

1. Zuerst alle Zutaten für den Teig zügig miteinander verkneten (im Thermomix sind es 30 Sekunden auf Stufe 4) und in Frischhaltefolie gewickelt mindestens eine Stunde lang im Kühlschrank ruhen lassen.

2. Nun die Füllung anrühren und beiseite stellen.

3. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca 1cm dick ausrollen und Kreise mit je ca 11cm Durchmesser ausstechen. Jetzt einen Kreis in die Handfläche legen, zwei Esslöffel Füllung in die Mitte geben, die Ränder leicht hochziehen, so dass kleine, flache Körbchen entstehen, aus denen die Füllung nicht rausläuft, und auf ein mit Backpapier ausgelegte Blech legen. Anschließend im vorgeheizten Ofen bei 220°C Ober-/Unterhitze ca 20min lang backen.

Guten Appetit!
Eure Irina

*Affiliate-Link (Infos in der Siderbar)

PS: Wer dennoch auf der Suche nach Plätzchenrezepten ist, kann sich gerne hier umsehen: Plätzchenrezepte (KLICK).

Du magst das Rezept? Dann teile es doch mit Deinen Freunden. 🙂

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.