Streusel-Plätzchen {plätzchenzeit}

Streusel-Plätzchen
Schönen Guten Morgen allerseits! Wie ich ja letztens schon geschrieben habe, warten hier noch ein paar Plätzchenrezepte, die ich schleunigst „loswerden“ will, auf Euch. So wie leckeren Streusel-Plätzchen, die es heute gibt. 🙂 Bis vor einer Woche habe ich sie ehrlich gesagt gar nicht gekannt und dann sind sie mir an einigen Stellen gleichzeitig begegnet (unter anderem bei der lieben Andrea vom Zimtkeks & Apfeltarte). Also habe ich mir kurzerhand was zusammengestellt und sie letzten Sonntag zusammen mit dem Kind gebacken. Ich muss sagen, wir sind so begeistert, dass sie bei uns wohl in den Top 3 der Plätzchenrezepte landen. Probiert sie also einfach mal aus. 🙂

Zutaten:
für 2 bis 3 Bleche Streusel-Plätzchen

Teig:
125g Butter, kalt in Stücke geschnitten
250g Dinkelmehl, Type 630
80g Mascobado*
1 Eigelb
2 EL Wasser

Streusel:
70g Dinkelmehl, Type 630
40g gemahlene Haselnüsse
40g Butter, kalt, in kleinere Quadrate geschnitten
30g Mascobado

außerdem: 
Marmelade Eurer Wahl (wir hatten Himbeer), etwa 150 bis 200g
Streusel-Plätzchen

Streusel-Plätzchen – Zubereitung:

1. Zuerst alle Teigzutaten gut vermischen (TM: 20 bis 25 Sekunden auf Stufe 5) und den fertigen Teig in Frischhaltefolie gewickelt für etwa eine Stunde in den Kühlschrank geben.

2. Nun die Sreuselzutaten kurz mit der Hand vermengen, so dass eben Streusel entstehen. 😉

3. Jetzt geht es an die Plätzchen: Den Teig etwa 3 oder 4 mm dick ausrollen, die gewünschten Formen ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Danach erst mit Marmelade bestreichen und dann Streusel drübergeben.

Kurz vielleicht zur Marmelade: Beim ersten Blech habe ich eine eher dickere Schicht der Marmelade mit einem kleinen Löffel verstrichen. Geschmacklich toll, aber die Marmelade ist teilweise zu sehr zerflossen und war nach dem Backen dann auch über dem Plätzchenrand. Bei Blech Nummer zwei haben wir etwas weniger draufgemacht und mit einem angefeuchteten Finger verstrichen. Hat besser geklappt und ist auch auf den Plätzchen geblieben.

4. Die fertig vorbereiteten Plätzchen dürfen jetzt noch 10 bis 12 Minuten lang im vorgeheizten Ofen bei 180°C Ober-/Unterhitze backen und sind dann nach dem Abkühlen fertig. 🙂

Die Streusel, die noch auf dem Blech waren, habe ich in eine Dose getan und als Knusperzugabe mit Joghurt gegessen. 🙂 Und auch wenn noch Streuselmasse übrig sein sollte (ich hatte ja die doppelte Menge zubereitet, da ich nicht sicher war wie viel ich brauchen werde), könnt Ihr sie einfach backen und in einer Dose aufbewahren.

Guten Appetit!
Eure Irina

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