Apfel-Quark-Kuchen {frisch aus dem ofen}

Apfel-Quark-Kuchen
Wow, ist es wirklich schon über einen Monat her, dass das letzte Rezept online gegangen ist? Ehrlich gesagt kam es mir gar nicht so lange vor und imme riweder hatte ich vor, mal wieder zu bloggen, aber manchmal ist im „echten“ Leben einfach zu viel los (Vorbereitungen für Kindergeburtstag, krank sein etc etc etc), dass man einfach nicht dazukommt. So ging es mir jetzt schon seit Wochen. Aber nachdem der Kindergeburtstag rum ist (ich sage nur: niemand musste mit leerem Magen nach Hause gehen), die Erkältung fast vorbei und meine Brille wieder ganz, kann es wieder mit einem leckeren Kuchen, diesmal Apfel-Quark-Kuchen, los gehen.
Apfel-Quark-Kuchen

Apropos Brille: das ist auch eine (nachträglich) witzige Geschichte. Donnerstag Abend wollte ich nur kurz die Brillengläser putzen (ohne Druck auszuüben, Ehrenwort) und schwupps hatte ich zwei Brillenhälften in der Hand. Da ist sie mir doch tatsächlich direkt in der Mitte durchgebrochen. Eine Ersatzbrille mit passender Stärke habe ich nicht. Also wurde erstmal geklebt und mit Tesa umwickelt. Das Ergebnis? Wackelig und eher weniger schick, aber ich konnte immerhin sehen, denn bei meiner Stärke bin ich ohne Brille gefühlt halb blind und hätte nicht mal auf die Arbeit gehen können. 😉 Das Glück im Unglück: der Hersteller hatte noch genau ein Exemplar dieser Fassung, direkt Freitag rausgeschickt, gestern war sie da und der Optiker hat die Gläser eingesetzt (die waren ja noch ok). Perfekt. 😀
Apfel-Quark-Kuchen
So, jetzt aber genug der Abschweifungen, hier das Rezept, das übrigens ganz spontan entstand, weil wir dachten, wir würden überraschend Besuch bekommen. Nun, der kam dann doch nicht, aber der Apfel-Quark-Kuchen wurde natürlich dennoch aufgegessen. 😉

Zutaten:
für einen Apfel-Quark-Kuchen mit einem Durchmesser von 20cm

Teig:
250g Magerquark
250g Dinkelmehl, Type 630
eine Prise Salz
30g Mascobado*
250g Butter
1/2 TL Zimt

Füllung:
250g Magerquark
125g Frischkäse
3 Eier, Größe M
2 TL Zitronensaft
50g Stärkemehl
150g Zucker
2 TL Vanillepaste (selbstgemacht oder gekauft*)
2 bis 3 Äpfel, je nach Größe
Apfel-Quark-Kuchen

Zubereitung:

1. Zuerst alle Zutaten für den Teig gut miteinander vermischen bis ein glatter Teig entsteht (im TM sind es 30 Sekunden auf Stufe 5). Danach darf der Teig ca eine halbe Stunde gekühlt ruhen und auf seine Verwendung warten.

2. Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.

3. Die Äpfel schon mal klein schneiden und mit Zitronensaft vermischt beiseite stellen.

4. Nun die Zutaten für die Füllung gut verrühren und ebenfalls bereitstellen.

5. Jetzt den Teig ausrollen und die Form damit auskleiden. Um mir das Ausrollen zu erleichtern mach ich das zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie. Wenn der Teig dünn genug ist, entferne ich die erste Lage Folie und nutze die zweite als Hilfe für das Transportieren und Auskleiden. Danach kommen erst die Äpfel und dann noch die Quark-Frischkäsemasse rein. Anschließend den Apfel-Quark-Kuchen 50 bis 60min lang im vorgeheizten Ofen backen und fertig. 🙂

Guten Appetit!
Eure Irina

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