Karamell-Törtchen (einfaches tortenrezept)

Karamell-Törtchen
Puh, ich fasse es irgendwie nicht, dass wir jetzt schon Ende März haben. Denn auch wenn in den letzten ein zwei Wochen so viel passiert ist, dass man meinen könnte, es waren nicht zwei, sondern deutlich mehr, ist die Zeit davor für mich ganz schön schnell verflogen. Gar nicht so lange her scheint mir der Anfang des Jahres 2020 und da ist auch das leckere Karamell-Törtchen, das ich heute für Euch habe, entstanden. Mein Opa hat nämlich am 01.01. Geburtstag und wurde dieses Jahr ganze 83 Jahre alt. Da er selbst nicht backt und eigentlich auch nicht groß feiert, habe ich einfach das kleine Törtchen gebacken und wir drei haben es mitgenommen und haben ihn besucht. Er war begeistert und fand es total lecker. Und hatte noch was übrig für die nächsten Besucher. 😉

Das Karamell-Törtchen sieht zwar überhaupt nicht spektakulär aus, schmeckt aber wirklich super und ist einfach zu machen.
Karamell-Törtchen

Zutaten:
für ein Karamell-Törtchen mit einem Durchmesser von 20cm

Teig:
4 Eier, Größe M
200g Mascobado*
200ml Sonnenblumenöl
200ml Apfelsaft
50g gemahlene Haselnüsse
250g Dinkelmehl, Type 630
1 Päckchen (ca. 17g) Weinstein-Backpulver*
Karamell-Törtchen
Füllung:
300g Butter, weich
400g (=1 Dose) karamellisierte Kondensmilch*
eine Prise Salz
ca 50g gehackte geröstete Haselnüsse
Karamell-Törtchen
Zubereitung:

1. Zuerst Eier und Zucker schaumig schlagen und abwechselnd Öl und Flüssigkeit unterrühren. Dann mit Mehl, Nüssen und Backpulver vermengen. Danach den Teig in eine möglichst hohe 20cm Backform geben und bei 180°C Ober-/Unterhitze im vorgeheizten Backofen ca 60min backen. Gegen Ende einfach mal mit einem Holzstäbchen reinstechen und schauen ob Teig hängen bleibt um zu sehen ob der Teig fertig ist. Die 60min sind nämlich nur ein Richtwert. 😉 Wenn der Teig anfängt oben dunkel zu werden, lieber mit Folie abdecken damit nichts “verbrennt”.
Nach dem Backen abkühlen lassen und aus der Form lösen. Vor dem Schneiden am Besten noch etwas in den Kühlschrank stellen. Dann bröselt es weniger.

2. In der Zwischenzeit geht es an die Creme. Hierfür einfach die Butter schaumig schlagen und dann die Kondensmilch dazugeben. Am Schluss noch etwas Salz und das wars. 🙂

3. Zum Schluss nur noch den Teig in drei Böden teilen, die Böden mit der Creme dazwischen aufeinander schichten und die oberste Schicht mit den Nüssen bestreuen. Fertig.

Guten Appetit!
Eure Irina

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