Tiramisu-Törtchen {dessert zum reinlegen}

Tiramisu-TörtchenEs gibt eine Nachspeise, die in unserer Familie eigentlich bei keinem Fest und keiner Feier fehlen darf: Tiramisu. Und auch wenn ich mich wiederhole: ich liebe es. Und alle anderen in der Familie zum Glück (hm, oder leider? 😉 ) auch. 😀 Das Rezept für ganz klassisches Tiramisu, das man in einer Schale (oder im Glas) schichtet, habe ich schon vor einer Weile online gestellt, danach folgte eine Tiramisu-Torte à la Melissa Forti und jetzt gibt es eben Tiramisu-Törtchen. Die gab es hier nach der Einschulung, denn ich wollte unser Lieblingsdessert einfach mal etwas anders „verpacken“ als sonst.
Übrigens auch eine tolle Sache für Weihnachten. Die Tiramisu-Törtchen schmecken, sind super vorzubereiten und machen was her auf der festlichen Tafel.
Tiramisu-Törtchen

Zutaten:
für 12 Tiramisu-Törtchen

Buskuitteig:
5 Eier, Größe M
150g Dinkelmehl, Type 630
150g Puderzucker

Creme:
825g Mascarpone
200g Puderzucker
5 Eigelb

70ml Wasser
35ml Marsala*
70ml Espresso
Kakao (keine Trinkschokolade) zum Bestreuen

Zubereitung:

1.Für den Teig zuerst die Eier trennen und dabei aufpassen, dass gar kein Eigelb ins Eiweiß kommt. Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze aufheizen.

2. Puderzucker mit dem Eiweiß zusammen so lange aufschlagen bis eine feste weiße Masse entsteht. Zum Test kann man mal etwas von der Masse mit einem Löffel nehmen und den Löffel umdrehen. Wenn sie „hängenbleibt“, ist sie fertig. Jetzt nacheinander einzeln die Eigelbe unterschlagen. Am Schluss das Mehl reinsieben und vorsichtig unterheben. Nicht unterschlagen! Danach in Törtchenformen (ich habe diese 12er Form*) verteilen und ca 15 bis 20min lang (kann je nach Ofen variieren) backen. Danach in den Formen auskühlen lassen.

3. Eigelbe und Puderzucker so lange aufschlagen, bis eine fast weiße Masse entsteht. Mascrapone löffelweise (so wird sie besser verteilt) dazugeben und unterschlagen.

4. Wasser, Amaretto und Espresso vermischen. Je nachdem wie gerne Ihr Kaffee mögt, könnt Ihr natürlich auch anders aufteilen. Ich mag sowohl den Amaretto- als auch den Kaffeegeschmack eher zart. Deshalb auch das zusätzliche Wasser.

5. Die ausgekühlten Böden quer durchschneiden. Den jeweils unteren mit etwas Espressogemisch beträufeln und eine Schicht Mascarpone-Creme darauf verteilen. Mit dem jeweils zweiten Boden zudecken, wieder Espressogemisch draufgeben und die restliche Creme mit einem Spritzbeutel aufspritzen. Vor dem Servieren mit Kakao bestreuen.

Letzte Woche hab ich übrigens noch eine weitere Variation gebacken: Käsekuchen à la Tiramisu. Ich sage Euch: eine tolle Kombi aus eben Käsekuchen und Tiramisu. Auf Instagram gab es direkt eine kleine Vorschau: KLICK. 🙂
Und das Rezept hier auf dem Blog folgt in den nächsten Wochen. Schaut also vorbei. 😉 Oooooder Ihr abonniert meinen Newsletter (rechts in der Sidebar), der Euch einmal pro Woche die Links zu den in der Zwischenzeit erschienenen Rezepten zusendet.

Schönen Sonntag!
Eure Irina

Verwendetes Zubehör:
Mini-Törtchen Backblech*

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