Marmor-Cupcakes mit Vanille-Sahne-Topping

 

Testbacken für die Cupcake Heaven

Das Rezept wurde von Karen Pilot für den Wettbewerb eingereicht und dann von insgesamt 7 Juroren gebacken. Und da ich eine davon bin, möchte ich Euch das Rezept auch zeigen 🙂

Ersteinmal das Originalrezept:

Marmor-Cupcakes mit Vanille-Sahne-ToppingFür 12 Stück:

Cupcakes:
150 g Zucker
100 g Butter (weich)
3 Packungen Vanillezucker
3 Eier
150 g Mehl (gesiebt)
1 TL Backpulver
100 ml Sahne

Topping:
400 ml Sahne
2 Packungen Vanillezucker
1 Packung Sahnesteif
1 EL Kakao
Schokoladenstreusel oder Schokocrispies

Den Backofen auf 170 Grad Ober-/ Unterhitze oder 150 Grad Umluft vorheizen.

Die weiche Butter mit dem Zucker und einer Packung Vanillezucker cremig rühren. Die Eier einzeln unterrühren. Mehl mit dem Backpulver mischen und abwechselnd mit 100 ml Sahne unter die Butter-Eier-Masse rühren.

Nun die Hälfte vom Teig auf die Papierformen verteilen. Die andere Hälfte mit dem Kakao vermischen. Jetzt den dunklen Teig auf den hellen Teig verteilen. Mit einer Gabel den Teig spiralförmig von oben nach unten ziehen, das es die berühmte Marmorform ergibt.

Auf der mittleren Schienen 20 Minuten backen.

Die 400 ml Sahne mit den zwei Vanillezucker-Packungen und der einen Packung Sahnesteif steif schlagen. Das Topping nun Dekorativ (ich persönlich benutze die Deko-Queen von Birkmann) auf die Cupcakes verteilen, mit etwas Kakao bestreuen und eventuell Schokoladenstreusel oder Schokocrispis als kleiner Hingucker oben drauf.

P.S. Ich finde die Idee mit dem Wettbewerb auf Facebook klasse. Es ist eine Freude für jeden Backliebhaber! ENDLICH! Allgemein die Facebook präsentation ist klasse. Muss einfach gesagt werden. Danke:-).

Liebe Grüße Karen

Und hier meine Bewertung:
Das Rezept diese Woche ist bereits beim ersten Lesen recht vorhersehbar, denn ich denke, dass jeder, der schon öfter in seinem Leben gebacken hat, wenigstens einmal einen Marmorkuchen gemacht hat. Und auch wenn es da sicher verschiedene Varianten gibt, ist das Ergebnis doch nicht so schwer einzuschätzen 😉
Der Teig ließ sich leicht herstellen.
Leider bemerkte ich erst nachdem die Muffins im Ofen waren, dass ich das Backpulver vergessen hatte. Im ersten Moment: SHOCK. „Super, jetzt kann ich neu backen“. Als ich aber nach 10min sah, dass die Muffins dennoch aufgehen, habe ich gegoogelt und festgestellt, dass bei genug Ei im Mehl das Gebäck dennoch aufgehen kann und es nicht unbedingt schlimm ist wenn man das Backpulver mal vergessen hat. Und tatsächlich: als ich die Muffins aus dem Ofen holte waren sie fluffig, weich und lecker. (gut, mit Backpulver wären sie wahrscheinlich stärker aufgegangen 😉 )
Allerdings muss ich kritisieren, dass die Angabe für die Kakaomenge im Teig nicht angegeben war.
Auch das Sahne schlagen und Aufspritzen stellte kein Problem dar. Dann noch kurz mit Kakao bestreuen und fertig. Die Schokostreusel ließ ich weg das es laut Rezept kein muss war.
Geschmacklich waren sie gut. Nicht exotisch oder ausgefallen, aber klassisch lecker. So hatte ich mir das im Vorfeld auch vorgestellt. Und auch optisch konnten sie überzeugen. Zitat meiner Freundin, die am nächsten Tag zu Besuch kam und drei davon vertilgt hat „die sehen ja ganz exklusiv aus“ 😉
und jetzt die „Noten“
(1 ist die schlechteste und 7 die beste Note)
Handhabung/Herstellung: 6
Geschmack: 6
Aussehen: 7
Diese Muffins zeigen, dass ein Rezept nicht unbedingt ausgefallen sein muss um zu schmecken.
Liebe Grüße,
Eure Irina
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