Ofenschlupfer mit Vanillesauce {weihnachtsmenü 2016}

Ofenschlupfer mit Vanillesauce
Puh, jetzt bin ich wehmütig, denn diese ganze Menü-Woche hat wirklich sehr viel Spaß gemacht und nimmt mit den heutigen Desserts ihr Ende. Vor allem war es toll, dass ich nicht ganz alleine ein weihnachtliches Menü gemacht habe, sondern auch ganz liebe Blogger-Kollegen/innen dabei waren. Steph vom Kleinen Kuriositätenladen, Janke von Jankes Soulfood, Malte von Irre Kochen, Janina vom Kleinen Kulinarium, Sarah von Gaumenpoesie, Nadine von Sweet Pie und Jens von Gekleckert.de – Jede/r von ihnen hat ein ganz eigenes wunderbares Menü zusammengestellt und weiter unten findet Ihr die leckeren Nachspeisen verlinkt.
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Aber gut, kommen wir zur Nachspeise. Da der Ofen eh aufgeheizt ist, nutzen wir ihn einfach mal direkt weiter, lassen ihn etwas runterkühlen und nehmen uns die Zeit zwischen Haupt- und Nachspeise für ein gutes Gespräch mit der Familie, ein witziges Kartenspiel oder zum Geschenke öffnen… Die Ofenschlupfer kann man nämlich ganz gut vorbereiten und dann bei Bedarf in den Ofen schieben und auch die Vanillesauce ist schnell gemacht.

Übrigens: Falls Ihr jetzt erst „eingestiegen“ seid, habe ich hier das komplette restliche Menü für Euch…

Getränk: Grapefruit-Rosmarin-Mocktail
Vorspeise: Röstkartoffeln mit Speck
Zwischengang: Romanesco-Fenchel-Salat
Hauptspeise: Vanilleschote
Nachspeise: Ofenschlupfer mit Vanillesauce

Hier die Schritt für Schritt Bilder. Zum Vergrößern einfach anklicken 🙂

Zutaten:

Ofenschlupfer:
300g Äpfel, gewürfelt
3 Scheiben Toastbrot, gewürfelt
50g Mandelblättchen
4 Eier, Größe M
100ml Milch
150g Sahne
50g Mascobado*
Butter und Mascobado für die Förmchen

Vanillesauce:
1 Vanilleschote*
250g Schlagsahne
40g Zucker
1 Prise Salz
100ml Milch
2 Eigelb
1 EL Speisestärke

Zubereitung:

Ofenschlupfer:

1. 6 Tassengroße Förmchen (oder einfach Tassen) zuerst buttern und dann mit Mascobado ausstreuen. Äpfel, Toastbrot und Mandelblättchen vermischen und abschließend in die Förmchen verteilen.

2. Als nächstes Schritt Eier, Milch, Sahne und 50g Mascobado gut verrühren und drübergießen.

3. Danach geht es in den auf 130°C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Ofen geben und ca 40min lang backen.

Vanillesauce:

1. Erst einmal Eigelbe, Speisestärke und Milch glatt rühren.

2. Sowohl das ausgekratzte Innere der Vanilleschote als auch die Schote selbst zusammen mit Sahne, Zucker und Salz in einen Topf geben und aufkochen. Dann die Eimasse unterrühren und auf kleiner Flamme unter Rühren knappe 2 Minuten köcheln. Anschließend sofort vom Herd runternehmen.

Und hier habe ich die köstlichen Nachspeisen der anderen 7 für Euch:

Kleiner Kuriositätenladen: Maronen-Schoko-Parfait mit Portweinfeigen
SweetPie: Birnen Schokoladen Karamell Tarte
gekleckert.de: Mandeltarte mit Orangensalat und Schokoeis
Jankes Soulfood: Bratapfel-Tiramisu
Gaumenpoesie: Schokoladen-Portwein-Kuchen mit sparkling Cranberries
Kleines Kulinarium: Cremiger Schokoladenpudding mit Sahnehäubchen
Irre Kochen: essbare Christbaumkugel (Marzipanparfait – Glühweinkirschen – Salzlakritz)

Guten Appetit!
Eure Irina

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4 Gedanken zu „Ofenschlupfer mit Vanillesauce {weihnachtsmenü 2016}

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