Brombeer-Tartelettes

Letztens gab es hier ja schon Pflaumentartelettes. In dem Zusammenhang hatte ich auch die Tchibo-Förmchen kurz vorgestellt. Da war ich ja durchweg begeistert. Diesmal habe ich allerdings den Nachteil der herausnehmbaren Böden kennengelernt: wenn der Teig an den Seiten etwas zu niedrig und die Füllung recht flüssig ist, läuft die Füllung unten einfach raus. Das war echt eine Sauerei. 😉
Na ja, zum Glück ist es mir nur bei zwei der sechs Tartelettes passiert. Und lecker waren sie allemal 🙂

Zutaten:

Teig:
200g Mehl
100g Butter
50g Zucker
1 Prise Salz
1 Ei

Belag:
300g Brombeeren
3 Eier
200ml Sahne
80g Puderzucker
1 Päckchen Vanillezucker
2 EL Vanillepuddingpulver

Zubereitung:

1. Alle Teigzutaten zu einem glatten Teig verkneten und für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank stellen.

2. Währenddessen schon mal Eier, Sahne, Zucker und Vanillepudding miteinander verquirlen.

3. Teig aus dem Kühlschrank holen und ausrollen. Am Besten geht das zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie. Jetzt nur noch die Förmchen damit auskleiden, die Böden mit einer Gabel mehrmals einstechen und im vorgeheizten Ofen bei 180°C Umluft ca 15min vorbacken. Wieder aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen. Die Temperatur im Ofen auf 160°C Umluft runterregeln.

4. Jetzt nur noch die Brombeeren auf dem Teig verteilen, mit der Eimischung begießen und in ca 30min fertigbacken.

Durch die Brombeeren ist das kein suuupersüßes Dessert und somit sehr gut für diejenigen geeignet, die es nicht ganz so süß brauchen/mögen. Alle anderen machen einfach etwas mehr Zucker hin 😉

Lieben Gruß,
Eure Irina

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