Frische Bärlauchnudeln mit Weißwein-Frischkäse-Soße, Schalotten und Walnüssen

...Appetit!

Diese Woche habe ich einige sehr leckere vegetarische Gerichte ausprobiert, die allesamt furchtbar lecker waren, und werde sie euch hier nach und nach vorstellen.
Für das heutige Rezept könnt Ihr schon mal die Nudelmaschine rausholen. Und wenn Ihr keine habt, ist es auch nicht schlimm. Bandnudeln bekommt man auch so hin 😉

Zutaten:
250g Mehl
3 Eier
1 Prise Salz
1 Bund Bärlauch (ca50g)
ca 8 Schalotten (je nach Größe)
2 EL Olivenöl
200ml Weißwein
250g Frischkäse
50g gehackte Walnüsse
Salz und Pfeffer

Zubereitung:

1.  Bärlauch waschen, Stiele abschneiden und anschliessend so klein wie möglich hacken. Jetzt Bärlauch, Eier und Mehl zu einem glatten Teig verkneten. Ich knete immer erst mit den Knethacken und dann mit der Hand, aber natürlich kann man auch von Anfang an mit der Hand kneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und eine Stunde ruhen lassen.

2. Nach der Stunde Teig in vier Teile teilen und nach und nach dünn ausrollen und zu Bandnudeln schneiden. Ich verwende dafür eine Küchenmaschine mit der ich den Teil erst auf Stärke 6/7 rolle und dann durch den Bandnudelaufsatz lasse. Alternativ kann man ihn aber auch dünn mit dem Nudelholz ausrollen und die Bandnudeln mit dem Messer schneiden.
Wenn die Nudeln fertig sind kann man sie gut bemehlt entweder aufhängen (wie auf dem Foto) oder auch in Nestern ablegen bis sie zum Einsatz kommen. Wichtig ist eben nur das Mehl damit sie nicht zusammenkleben.

3. Schalotten putzen und der Länge nach vierteln. Das Öl in der Pfanne heiß machen und Schalotten reingeben. Kurz anschwitzen und mit dem Weißwein ablöschen. Schalotten mit Weißwein ca 2min köcheln lassen, Schalotten rausnhemen und beiseite stellen. Frischkäse zum Weißwein geben, würzen und bei kleiner Hitze in kurzer Zeit „schmelzen lassen“.

4. Parallel in einer kleinen Pfanne ohne Fett die Walnüsse anrösten und in einem großen Topf die Nudeln kochen. Da die Nudeln frisch sind, brauchen sie nur 3-4min bis sie gar sind.

Das ist ein sehr leckeres frisches Gericht, das uns hier sehr gut geschmeckt hat.
und ich hoffe bald Euch auch 🙂

Liebe Grüße,
Eure Irina

Ergänzung am 16.2.2014: ich nehme mir diesem Rezept an folgendem Wettbewerb teil:Blogger_Banner_400_89px.indd

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