Endlich ist sie da: die Bärlauchsaison! Bei uns gibt es ihn bereits seit zwei Wochen und ich freue mich total, weil ich schon seit längerem darauf warte. 🙂 Aus der ersten kleinen Portion wurde Bärlauch-Pesto, aus der nächsten das heutige Rezept, die Bärlauch-Mayo und aus den weiteren? Nun ja, das wird noch nicht verraten, aber eins kann ich Euch sagen: aktuell habe ich hier bereits 4 neue Bärlauch-Rezepte in petto. Ok, abzüglich der Mayo, sind es noch drei. Und die drei zeige ich Euch bald. 🙂 In der Zwischenzeit können sich die Bärlauchliebhaber unter Euch ja auch meine anderen Bärlauch-Rezepte ansehen: Bärlauchaufstrich – Bärlauchbutter – Bärlauchsenf – Eingelegte Bärlauchknospen und -stiele – Eierbrötchen mit Bärlauchcreme – Gratinierter Bärlauch-Tomaten-Strudel – Bärlauch-Kartoffel-Suppe – Bärlauchnudeln mit Frischkäse-Weißwein-Sauce – Bärlauchnudeln mit Wok-Spargel
Das Rezept basiert übrigens auf dem der Mayo ohne Ei und ist extrem wandelbar. Seit ich das kenne, kaufe ich so gut wie keine Mayo mehr und mache regelmäßig diverse Varianten indem ich die Zutaten variiere.
Zutaten:
80ml Milch
160ml Öl
2 EL Zitronensaft
2 TL Senf
1/2 TL Kräutersalz
1/4 TL Piment d’Espelette*
ca. 20g Bärlauch, grob geschnitten
Zubereitung:
Die Zubereitung ist denkbar einfach: Alle Zutaten kommen in ein Glas und dann zieht man mit dem (natürlich angeschalteten) Pürierstab langsam von unten nach oben. 😀
Schon ist man fertig.
Falls Ihr auch außerhalb der Saison Bärlauch-Mayo genießen wollt: Einfach Bärlauch mit etwas Öl pürieren und in Eiswürfelförmchen einfrieren. Dann kann man immer mal so eine kleine Portion rausholen, auftauen und damit (zum Beispiel) Mayo herstellen.
Update April 2022: Und wenn Ihr jetzt Lust auf noch mehr Bärlauch habt, hätte ich hier über 30 Rezepte, die nur auf Euch warten: klick.
Guten Appetit!
Eure Irina
ESGE Pürierstab*
*Affiliate-Link (Infos rechts in der Sidebar)
Bei mir ist gerade Bärlauchernte,ein tolles Rezept