Frischer Spargel-Flammkuchen mit Zitronen

Ich liebe die Spargelsaison. Vor allem der grüne Spargel hat es mir angetan. Heute habe ich für Euch einen leckeren Flammkuchen. Durch die Kombination von Spargel, Zitrone und Schmand schmeckt er wahnsinnig frisch und nach Frühling.

Zutaten:

Teig:
200ml lauwarmes Wasser
1 Päckchen Trockenhefe
Kräutersalz
30g Butter
300g Mehl

Belag:
1 Bund Lauchzwiebeln
500g grünen Spargel
3 EL Olivenöl
40ml Zitronensaft
250g Schmand
ca 1/2 TL Pfefferkörner
1 Bio-Zitrone

Zubereitung:

1. Alle Teigzutaten zu einem glatten Teig verkneten und für 30min an einem warmen Ort gehen lassen. Ich heize dafür meinen Ofen auf 50°C, schalte ihn aus und stelle dann den abgedeckten Teig hinein.

2. In der Zwischenzeit die Lauchzwiebeln putzen und in ca 3cm lange Stücke schneiden. Den Spargel waschen, die holzigen Enden abschneiden und mit einem Sparschäler längs in Streifen hobeln. Ich konnte mir erst nicht vorstellen dass es geht, aber es geht tatsächlich. einfach den Spargel auf ein Brettchen legen, mit der linken Hand an der Spitze runterdrücken und mit der rechten „abschälen“.
Lauchzwiebeln, Spargel, Olivenöl, 3 EL Zitronensaft und etwas Salz ordentlich miteinander vermischen und zum Marinieren für 15min beiseite stellen.

3. Übrigen Zitronensaft mit dem Schmand, zermörsertem Pfeffer und Salz verrühren. Die Bio-Zitronen heiß abspülen und in scheiben schneiden.

4. Den fertigen Teig halbieren und zu ganz dünnen Fladen ausrollen. Den Schmand darauf streichen und den Spargel mit Lauchzwiebeln sowie Zitronenscheiben darauf verteilen.

5. Flammkuchen nacheinander im vorgeheizten Ofen bei 200°C Ober-/Unterhitze ca 15min backen.

Ich hoffe Euch schmeckt das schöne Frühlingsgericht 🙂

Liebe Grüße,
Eure Irina

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