Spargel-Flammkuchen {spargelsaison}

Spargel-Flammkuchen Kürzlich, also so vor sechs wochen oder so, als ich Geburtstag hatte, bekam ich von Gatte und Kind ein Geschenk, das ich schon länger wollte: einen Pizzaofen. Kompakt und klein, aber effektiv. 🙂 Natürlich wurde er noch am selben Tag mit „normaler“ Pizza eingeweiht. 😉 Aber nur kurze Zeit später durfte er gleich wieder ran und uns köstliche Spargel-Flammkuchen bescheren. Ok, ich gebe zu, nur dem Mann und mir. Das Kind mag keinen Spargel… Auf alle Fälle fanden wir Erwachsene den Flammkuchen lecker und daher gibt es heute für Euch das Rezept. Die Spargelsaison dauert ja noch etwas an. 🙂
Spargel-Flammkuchen
Mir ist übrigens klar, dass das mit dem Käse drauf und so kein typischer Flammkuchen ist, aber Pizza eben auch nicht, weil keine Tomatensauce drauf ist. 😉

Zutaten:
für 4 x Spargel-Flammkuchen

Teig:
250ml lauwarmes Wasser
1 Päckchen Trockenhefe
1 1/4 TL Zucker
2 EL Olivenöl
500g Mehl, Type 550
1 1/2 TL Salz

Belag:
200g Schmand
150g Crème Fraîche
1 TL Zitronensaft
Kräutersalz (hausgemacht oder gekauft*)
Pfeffer
Grüner Spargel, ca 10 Stangen, in Stücke geschnitten
Weißer Spargel, ca 7 Stangen, geschält, in Stücke geschnitten
250g Mozzarella, in Stücke gezupft
100g Speck, in Würfeln oder Streifen
Bärlauchpesto (alternativ anderes Pesto)
Spargel-Flammkuchen

Zubereitung:

1. Teig: Alle Teigzutaten zu einem glatten Teig verkneten. Danach den Teig in eine Schüssel legen, mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort 45 bis 60 Minuten gehen lassen bis sich der Teig verdoppelt hat.

2. Schmand, Crème fraîche und Zitronensaft vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

3. Ofen, Pizzaofen oder Grill vorheizen.

4. Den gegangenen Teig vierteln und nach und nach die einzelnen Teile ausrollen. Diese dann mit je einem Viertel der Zutaten belegen und die Flammkuchen backen.

Guten Appetit!
Eure Irina

Verwendetes Zubehör:
Pizzaofen Peppo*

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