Bienenstich nach Alexander Bühler

Bienenstich
Nach dem Badischen Landbrot, möchte ich Euch heute noch ein Rezept von Alexander Bühler vorstellen bevor es dann zu seiner Buchvorstellung kommt…
Diesmal ist es etwas Süßes: Ein Bienenstich. Wer kennt ihn nicht? Schöner Hefeteig, mit leckerer Creme gefüllt. Oben knusprige Mandeln….mmmm. Mein Mann liebt dieses Gebäck.
Deshalb habe ich dieses Jahr im März, zu seinem Geburtstag, meinen allerersten Bienenstich gemacht. Da aber nach einem anderen Rezept. Das Ergebnis war ganz gut, aber nicht so dass ich das Rezept noch einmal machen würde 😉 Deshalb habe ich es Euch hier auch nicht gezeigt.
Vor ca zwei Wochen kam eine gute Freundin zu Besuch und ich nahm das Projekt „Bienenstich“ mit Hilfe meines neuen Buchs noch einmal in Angriff, denn wer, wenn nicht ein richtiger Konditor und Bäckermeister, sollte wissen wie das geht? 😉
Und das Ergebnis war so toll, dass ich begeistert bin. Und nicht nur ich 😉

Hier gibt es die Schritt für Schritt Bilder. Zum Vergrößern einfach draufklicken 🙂

Zutaten:

Teig:
270g Mehl, Type 550
1 Päckchen Trockenhefe (im Originalrezept sind es 25g Frischhefe)
35g Zucker
120ml Milch
2g Salz
30g Butter
1 Ei
etwas Abrieb einer unbehandelten Zitrone

Guss:
50g Butter
65g Sahne
50g Zucker
35gHonig
75g Mandeln, gehobelt
25g Mandeln,gestiftet

Vanillecreme:
500mlMilch
75g Zucker
1 Päckchen Puddingpulver Vanille
7 Blatt Gelatine
500g Sahne

Zubereitung:

1. Alle Teigzutaten zum einem glatten Teig verarbeiten und abgedeckt ca 15min ruhen lassen.

2. Währenddessen: Butter, Zucker, Sahne und Honig aufkochen. Der Guss ist fertig wenn sich bei der „Fadenprobe“ ein Faden bildet. Dafür muss man mit dem Löffel ein Paar Tropfen Guss rausnehmen, kurz abkühlen lassen, zwischen Daumen und Zeigefinger nehmen und die Fingerein Paar Mal zusammen und wieder auseinander führen. Wenn dabei ein Faden entsteht, ist der Guss fertig. Gehobelte und gestiftete Mandeln unterrühren und den Guss abkühlen lassen.

3. Teig rund ausrollen, in eine Springform (oder Tortenring) mit einem Durchmesser von 26cm setzen und den Guss darauf verstreichen. Abdecken und an einem warmen Ort ca 45 Minuten gehen lassen. Der Teig sollte schön aufgehen.

4. Anschliessend den Teig im vorgeheizten Ofen bei 200°C Ober-/Unterhitze ca 20min lang backen. Abkühlen lassen und horizontal durchschneiden so dass eine obere Seite (mit Mandelguss) und eine untere Seite entsteht. Die obere Seite gleich in 12 gleiche Stücke schneiden.

5. Nun geht es an die Füllung. Puddingpulver in 160ml Milch einrühren.Restliche Milch mit 50g Zucker aufkochen. Dabei die „Puddingmilch“ unterrühren und unter ständigem Rühren eine geschmeidige Masse herstellen. Beiseite stellen und erkalten lassen.

6. Sahne mit 25g Zucker steif schlagen.

7. Gelatine in kaltem Wasser 5min einweichen, danach gut ausquetschen und bei mittlerer Hitze in einem kleinen Topf auflösen und glatt rühren. Dann die lauwarme Gelatine in die Vanillecreme einrühren und die Sahne unterheben.

Zusammenbau

8. Den Tortenboden in einen Tortenring stellen, die nun fertige Creme darauf verteilen und mit den 12 „Deckenstückchen“ bedecken. Jetzte geht es ab in den Kühlschrank. Mindestens 1 Stunde sollte die Torte laut Rezept kühlen bevor man sie wieder aus dem Tortenring löst. Ich hatte sie am Abend vorbereitet und am nächsten Nachmittag erst benötigt. Deshalb war die Kühlzeit bei mir wesentlich länger. Denke das tat ganz gut, weil der Boden dann durchziehen konnte.

Das ganze liest sich nach recht viel Auswand und auch wenn es tatsächlich ein Stück weit so ist, ist es das sowas von wert! Denn das ist ein Rezept, das ich garantiert wieder machen werde!

Liebe Grüße,
Eure Irina

Verwendetes Zubehör:
Tortenring*

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Ein Gedanke zu „Bienenstich nach Alexander Bühler

  1. Hallo,
    vielen lieben Dank für das tolle Rezept. Habe es heute ausprobiert und sogar mein Freund, der Bienenstich nicht wirklich mag war begeistert. 1 Stunde kalt stellen hat bei mir allerdings nicht gereicht, aber nach ca. 2-3 Stunden war die Masse dann fest. Nächstes Mal werde ich es auch so wie du machen und den Kuchen am Tag vorher backen.
    Liebe Grüße
    Daniela

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