„Pasta. Von einfach bis extravagant“ – Jeden Tag ein Buch – Tag 1

Heute geht die „Jeden Tag ein Buch“ Woche los. Mehr dazu könnt Ihr HIER bei Astrid von „Arthurs“ Tochter nachlesen. Sie hat sich diese Themenwoche im Frühling ausgedacht und das erste Mal durchgeführt. Kurz: es geht darum, dass Blogger Genussbücher vorstellen. Nun geht es in die zweite Runde und ich freu mich wieder dabei zu sein.

Den Start macht hier bei lecker macht laune das Buch Pasta. Von einfach bis extravagant * von Nino Zoccali, erschienen bei Collection Rolf Heyne.

Wie immer vorab in eigener Sache:
Bei meinen Rezensionen erfahrt Ihr meine wirkliche Meinung. Unabhängig davon ob es sich dabei um ein Buch handelt, das ich selbst gekauft habe oder eines, das mir zur Rezension zur Verfügung gestellt worden ist. Wenn mir etwas gefällt, schreibe ich es. Wenn nicht, schreibe ich es ebenfalls.

Ich habe die Rezension nach Kategorien aufgeteilt und vergebe Noten zwischen 1 und 6. Wie in der Schule, ist 1 die beste und 6 die schlechteste Bewertung.

1. Design/Bildgestaltung
Es gibt Kochbücher, die optisch auf den ersten Blick nicht viel her machen und einen dann überraschen. Ein solches stelle ich Euch in den nächsten Tagen vor. Es gibt Kochbücher, die toll aussehen, aber nichts taugen. Und dann gibt es welche, die sowohl äußerliche als auch innere Werte haben. Ein solches ist es heute. Schon in dem Moment, in dem man das Buch in die Hände nimmt, ist man begeistert, denn hier wurde nicht nur optisch sondern auch haptisch schön gestaltet. Die Schrift, sowie das Muster oben rechts auf dem Titel sind geprägt, das Bild glänzend und glatt, der restliche Hintergrund matt. Hach, ich bin tatsächlich verliebt. 😉 Gut, als Mediengestalterin bin ich mit solchen Dingen natürlich zu begeistern, aber auch alle anderen dürften den Wert eines hochwertigen Einbands zu schätzen wissen.
Genug erstmal vom Einband. Bewegen wir uns weiter zu den Innenseiten. Dieses Buch ist einfach wunderbar gestaltet. Die Bilder von Nicky Ryan sind wunderschön, elegant, ins rechte Licht gerückt und auf das Wesentliche konzentriert: das Essen.
Auch die Schriftgestaltung gefällt. Es gibt immer einen in einer Schreibschrift (die zum Glück noch leserlich ist) geschriebenen italienischen Titel sowie einen goldfarbenen deutschen Titel in einer „normaleren“ Schrift. Anmerkungen, Einleitungen, Zutaten und Zubereitung sind optisch voneinander getrennt. So soll es ja auch sein.
Ein Paar Rezepte gibt es, die kein Bild haben. Sonst stört mich das, hier aber nicht, da die Bilder, die da sind, so sehr überzeugen.
Alles in allem muss ich eine 1+ vergeben.




2. Alltagstauglichkeit
Wenn man Nudeln frisch macht, kostet es etwas Zeit. Nicht so viel wie man vielleicht denkt, aber doch eine kleine Weile. Die Rezepte in diesem Buch allerdings müssen ja nicht immer mit frischer Pasta zubereitet werden. So kann man sich das also zurechtlegen, wie es gerade passt und hat durchaus alltagstaugliche Rezepte.
Hierfür eine 2.

3. Geschmack
Ihr wisst, ich versuche aus jedem Buch, das ich Euch vorstelle, mindestens ein Rezept noch VOR der Vorstellung nachzukochen. So auch hier.
Am Ende des Buches gibt es einige Pastagrundrezepte. Eines davon habe ich ausprobiert. Hier das wunderbare Ergebnis:

Passend dazu gab es dann noch Spaghetti mit Schweinerippchen:

Beides war sehr gut. Und da die anderen Gerichte im Buch dasselbe versprechen, vergebe ich eine 1.

4. Umsetzung
Die Rezepte zu befolgen fiel mir nicht schwer. Sie sind durchaus nachvollziehbar formuliert. Allerdings hätte sie an der ein oder anderen Stelle etwas ausführlicher formuliert sein können, finde ich. Auch finde ich persönlich, dass es der Übersicht dient, wenn das Rezept in Schritte (1., 2. etc) aufgeteilt sind. Das ist hier nicht der Fall.
Insgesamt eine 2. 

5. Preis-/Leistungsverhältnis
Mit 29,95 ist der Preis meiner Meinung nach zwar gerechtfertigt, aber nun mal auch kein Schnäppchen. Dafür gibt es eine 2.

Fazit:
Pasta. Von einfach bis extravagant * hat mich auf ganzer Linie überzeugt. Und keine Sorge, ich habe mich nicht von der Haptik „blenden“ lassen. Auch das Innere spricht für sich. Man sieht einfach, dass in das Buch viel Leidenschaft gesteckt wurde. Neben einfachen und einfach leckeren Gerichten (deftig und auch süß), gibt es auch Ausgefalleneres wie „Schwarze Tagliolini mit sautierten Austern, Lachskaviar und weißem Albatrüffel“. So sollte hier also jeder fündig werden. 😉

Morgen geht es direkt weiter mit den Rezensionen….
Liebe Grüße,
Eure Irina

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3 Gedanken zu „„Pasta. Von einfach bis extravagant“ – Jeden Tag ein Buch – Tag 1

    • Danke Elena 🙂
      Bei den Rezensionen gebe ich mir wirklich viel Mühe und hoffe immer dass sie den LEsern bei der Entschedung für oder auch gegen ein Buch helfen. Vor allem wenn man online bestellt, kann man ja nicht reinsehen. 😉

      Liebe Grüße,
      Irina

  1. Pingback: Spaghetti mit Schweinerippchen | lecker macht laune

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