Bauernkruste – ein leckeres Sauerteigbrot

140519_bauernkruste_17Nachdem ich Euch gestern meine Blacky vorgestellt habe, möchte ich heute gleich mal ein Brotrezept hinterher schicken. Brotteige sind nämlich einer der Gründe warum ich überhaupt eine Küchenmaschine wollte.
Dass der riesige Haken der KitchenAid die Teige so gut knetet, hätte ich echt nicht gedacht. Zumindest nicht im ersten Moment nach dem Auspacken. Hier mal ein Bild um die Größe zu zeigen.
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Der ist echt so groß wie meine Hand. Dass er alleine (im Gegensatz zu den zwei Hacken des Handrührgerätes) tatsächlich das ganze Mehl unterkneten kann, liegt wohl am planetarischen Rührsystem. Und ganz ehrlich: meist interessiert mich der technische Hintergrund nicht so wirklich. Die Hauptsache ist, dass es funktioniert. Und das tut es 🙂

Das Rezept für das heutige Brot stammt aus dem Buch „Rustikale Brote“ von Ketex. Ich habe lediglich zwei Mehlsorten durch Rotkornweizen ersetzt. Die KitchenAid Getreidemühle* musste doch dringend ausprobiert werden. Aber die stelle ich ein anderes Mal ausführlich vor.
Wie man Sauerteig ansetzt werde ich Euch hier demnächst auch noch ausführlich zeigen. Bis dahin müsst Ihr mal bei anderen schauen 😉

Hier wie immer die Schritt für Schritt Bilder. Zum Vergrößern einfach anklicken. 🙂

Zutaten:

Sauerteig:
290g Roggenmehl 1150
290g Wasser
30g Roggenanstellgut

Quellstück:
100g Sonnneblumenkerne
100ml Wasser

Hauptteig:
Sauerteig
Quellstück
165g Roggenmehl 1150
200g Rotkornweizen, zu Vollkornmehl gemahlen (alternativ 130g Roggenvollkorn und 70g Weizenmehl, 1050)
100ml Wasser
13g Salz
14g Frischhefe

Zubereitung:

1. Alle Zutaten für den Sauerteig klümpchenfrei verrühren und 16 bis 18 Stunden stehen lassen.

2. Sonnenblumenkerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten, abkühlen lassen und in einer Moulinette zerkleinern. Wasser dazugeben und ca 2 Stunden quellen lassen.

3. Die Zutaten für den Hauptteig 7 Minuten auf Stufe zwei kneten (mit dem Handrührgerät ebenfalls 7 Minuten auf niedriger Stufe, per Hand 10 Minuten), Teig in der Schüssel lassen, mit Frischhaltefolie abdecken und 30min stehen lassen.

4. Teig aus der Schüssel nehmen, rund formen und in einen gut bemehlten Gärkorb legen. Wieder abdecken und ca. 45 Minuten bei 30 bis 32 Grad gehen lassen. Dafür reicht es die Schüssel bei eingeschalteter Ofenlampe in den Ofen zu stellen.

5. Nach den 45 Minuten den Gärkorb bei Zimmertemperatur stehen lassen. Gleichzeitig einen gußeisernen Topf inklusive Deckel auf 250 Grad Ober-/Unterhitze aufheizen. Topf rausstellen, den Teig hineingleiten lassen, mit dem Deckel verschließen und 50 bis 60 Minuten backen.
Wie man auf den Fotos sieht, ist mir das Brot leicht schief in den Topf „gefallen“. 😉 Wer Tipps hat, wie man das Ganze eleganter anstellen kann: immer her damit 🙂

So, zu guter letzt noch ein kleiner Hinweis: bis Sonntag noch könnt Ihr ein schönes KitchenAid Küchenhelfer Set und noch zwei Bücher gewinnen: HIER geht es zum dazugehörigen Beitrag . 🙂

Lieben Gruß,
Eure Irina

* Kooperationslink

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8 Gedanken zu „Bauernkruste – ein leckeres Sauerteigbrot

    • Guten Morgen Juppi,
      danke für den Tipp. Leider kann ich ihn mit diesem Topf nicht befolgen. Einerseits stört der GRiff und andererseits sind auf der Deckelinnenseite „Noppen“
      Mit „knapper schießen“ meinst Du doch weniger lang gehen lassen, oder? Ja, mein Brot auf dem Bild ging schon ein klein wenig zu lang, weil der Ofen so lang zum Aufheizen gebraucht hat.
      War aber dennoch super von der Konsistenz.
      Viele Grüße,
      Irina

  1. Ich finde es recht viel Hefe, wenn man bedenkt dass du ja auch schon einen Sauerteig hast?
    Und das mit dem Brot elegant auf Backsteine/Backbleche/in Töpfe gleiten lassen, da scheitere ich dann jedes zweite Mal dran und es gibt dann halt Flachbrot, weil es nicht geglitten sondern geplumpst ist… 🙂

    • Liebe Laura, mein Sauerteig ist noch sehr jung, deswegen gebe ich ein klein wenig mehr Hefe dazu als im Rezept angegeben. Ich glaube das ergänze ich noch danke 🙂

    • Guten Morgen Astrid,
      sollte auch gehen, habe ich aber ehrlich gesagt bisher nie ausprobiert, da ich keinen Römer habe. Eventuell muss man da wässern?
      Liebe Grüße,
      Irina

      • Nein der Römer darf dafür nicht gewässert werden.Das Brot kommt in den Römertopf mit Deckel und dann in den kalten Backofen.Erst die letzten 10 Min.den Deckel abnehmen und fertig backen.

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