Kartoffelgratin

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Diese Woche ist ja so eine Art inoffizielle „Blacky“-Woche hier, bei lecker macht laune. 😉 Wer es Montag nocht nicht gelesen hat: Blacky ist meine vor kurzem eingezogene KĂŒchenmaschine, eine KitchenAid Artisan mit SchĂŒsselheber*.
Montag habe ich sie vorgestellt und ein schönes passendes GiveAway gestartet, das noch lĂ€uft (KLICK um teilzunehmen), Dienstag habe ich Euch passend zum Powerknethaken, ein Brotrezept vorgestellt und heute folgt Kartoffelgratin, den man mit Hilfe des GemĂŒseschneiders* im Nu fertig hat. 🙂

Bevor ich jetzt einen ellenlangen Text darĂŒber verfasse wie der GemĂŒseschneider funktioniert, zeige ich es lieber in einem kleinen Video 🙂

Ich finde das klappt super. Das einzige, dass Blacky mir nicht abgenommen hat, ist das KartoffelschĂ€len, Mag ich nĂ€mlich auch nicht so gern, aber na ja: man kann ja nicht alles haben 😉
Da es auch noch ein Paar andere EinsĂ€tze dafĂŒr gibt, kann man damit nicht nur hobeln sondern auch reiben oder raspeln.
Zum AbspĂŒlen sind es auch nur drei Teile. Nicht viel mehr als bei einem normalen „HobelgerĂ€t“, dafĂŒr aber viel schneller.

Und jetzt zum Rezept. Ersteinmal, wie immer, die Schritt fĂŒr Schritt Bilder (zum VergrĂ¶ĂŸern einfach anklicken).

Zutaten:
ca 1kg Kartoffeln
ca 600g geriebenen KĂ€se nach Geschmack (ich mische Gouda und Emmentaler)
getrocknete Petersilie
KrÀutersalz
500ml Sahne
Vollkorn-Semmelbrösel
Butter

Zubereitung:

1. Kartoffeln schÀlen und hobeln. Die Scheiben im Wasser lagern damit sie sich nicht verfÀrben.

2. Eine Auflaufform (meine ist ca 20 x 30 cm) einfetten und den Boden mit Kartoffelscheiben auslegen. Salzen, ein Drittel des Köses darauf verteilen, großzĂŒgig mit Petersilie bestreuen und ein Drittel der Sahne darĂŒber gießen. Dann noch zweimal so weitermachen. Die letzte Schicht ist eine reine Kartoffelschicht.

3. Nun das Gratin im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze ca 40 Minuen lang backen. Anschliessend rausnehmen, mit Semmelbröseln bestreuen, Butter in Scheiben oder „Flocken“ darauf verteilen und weiter 10 is 15 Minten backen.

Guten Appetit!
Eure Irina

*Kooperationslink

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