Hausgemachte Rigatoni mit Spinatcreme & KitchenAid Röhrennudelvorsatz

140831_roehrennudeln_spinatcreme_18Ihr wisst ja um meine Begeisterung für meine Küchenmaschine Blacky. Einer der vielen Gründe dafür, dass ich sie haben wollte, war der Röhrennudelvorsatz** und die damit verbundene Möglichkeit Röhrchennudeln etc zu machen. Mit meiner handbetriebenen Nudelmaschine war das natürlich nicht möglich und diverse Röhrchennudeln gehören nun mal zu den Lieblingssorten meiner Kleinen. Also war das eines der ersten Zubehörteile, die ich für Backy gekauft habe.

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Der Röhrennudelvorsatz* hat einen stolzen Preis, ist es aber für mich auf jedem Fall wert. Man gibt oben den Teig rein und unten kommen Nudeln raus. So einfach ist das. Wunderbar!
Vor dem Kauf habe ich im Internet etwas recherchiert und hatte gelesen, dass manche Probleme mit der richtigen Teigkonsistenz hatten. Kann ich gar nicht bestätigen, da es bei mir auf Anhieb mit meinem „Standardteig“ geklappt hat.
An sich geht das auch relativ schnell. Nur am Anfang und am Ende dauert es etwas länger. Am Anfang, weil der Teig erstmal unten ankommen muss und am Ende, weil kein Druck mehr durch neuen Teig da ist und der Rest gar „durchgedreht“ werden muss.

Hier ein kleines Video in dem man sieht wie es funktioniert:

Die Reinigung ist ein Klacks und einer der Gründe warum ich dieses Zubehör so sehr mag. Die Spirale, die innen den Teig transportiert, arbeitet so sauber, dass keine Reste innen bleiben. Nur am Rand kann man mit dem mitgelieferten Pinsel ein bisschen Teig entfernen. Die verschiedenen Vorsätze lassen sich zerlegen und ebenfalls ganz einfach mit dem Pinsel säubern. In der Anleitung wird empfohlen den Teig vor dem Säubern trocknen zu lassen. Ich mache meist nicht mal das und habe alles in zwei/drei Minuten sauber. 😉

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Ach, vielleicht sollte ich noch erwähnen welche Sorten man damit machen kann:
Spaghetti, Bucatini, Rigatoni, Fusili, Große Makkaroni und Kleine Makkaroni
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Einen Vorsatz schraubt man immer gleich dran und die anderen kann man im „Deckel“ verstauen. So ist alles aufgeräumt und nichts geht verloren.
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Etwas schade finde ich, dass nicht noch mehr Vorsätze (zu den vorhandenen 6) erhältlich sind so wie es bei einem der stärksten Konkurrenter der Fall ist 😉 Na ja, mal sehen, vielleicht kommt da ja noch was.

Und nun zum Rezept 😉

Hier erstmal die Schritt für Schritt Bilder. Zum Vergrößern einfach anklicken. 🙂

Zutaten:

Nudeln:
300g Mehl, Type 550
100g Hartweizengrieß
4 Eier
1/2 TL Salz

Spinatsoße:
125g Pistazien
200g Frischkäse
200g Babyspinat
70ml Olivenöl
Kräutersalz

Zubereitung:

1. Die Nudelzutaten zu einem glatten Teig verkneten, in Frischhaltefolie wickeln und 30min im Kühlschrank ruhen lassen.

2. Wenn man die Möglichkeit hat mit einer Nudelmaschine Rigatoni zu machen, kann man das nun machen. Ansonsten kann man aus dem Teig natürlich auch jede andere Art Nudeln machen. Am einfachsten wären Bandnudeln.
Zum Zwischenlagern der Nudeln habe ich mir kürzlich diese Trocknertabletts* angeschafft. Tolle Sache, weil jetzt nichts klebt obwohl ich auf zusätzliches Mehl verzichte.

3. Soße: Spinat waschen und zusammen mit den restlichen Zutaten fein pürieren. Mit Kräutersalz würzen.

4. Jetzt nur noch Nudeln bissfest kochen und mit der Spinatcreme servieren. Einfach, aber super lecker 🙂

Guten Appetit!
Eure Irina

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23 Gedanken zu „Hausgemachte Rigatoni mit Spinatcreme & KitchenAid Röhrennudelvorsatz

  1. Hey 🙂
    Ich selbst bin auch stolze Besitzerin eines KitchenAid Nudelaufsatzes. Ich hab sowohl den Röhrennudelaufsatz als auch den anderen für Teigplatten und Tagiatelle. Um ehrlich zu sein ist das auch das Einzige was ich an der KitchenAid ganz toll finde. Ich hab meine mal bei einem Gewinnspiel gewonnen und leider ist sie die Maschine mit der wenigsten Power, sodass sie meinen Hefeteig nicht schaffte und erstmal kaputt war… Nachdem ich auch jahrelang wie verrückt mit unserer alten Nudelmaschine meine Arme gequält habe, bin ich sehr froh, dass mir meine KitchenAid diese Arbeit jetzt abnimmt!!

    Ich habe bisher immer Gries und Mehl im Verhältnis 1:1 verwendet, werde es beim nächsten Mal nach deinem Rezept ausprobieren 🙂

    Alles Liebe,
    Sara

    • Hi Sara,

      oh ja, die Walzen hab ich auch. Da kommt demnächst auch ein Beitrag 😉 Finde ich super nachdem auch ich einige Jahre nur die Kurbel Nudelmaschine hatte. Beide Hände frei zu haben ist da echt Luxus.
      Das mit dem Hefeteig ist ja echt blöd. Ich hab leider keinen Vergleich bei den Maschinen, da ich ja die große hier stehen hab, aber Du kannst sie ja zum Glück auch für anderes einsetzen 😉

      Liebe Grüße,
      Irina

  2. Hallo,

    ich liebe meine KitchenAid auch.
    Den Pasta-Aufsatz benutze ich auch sehr gerne.
    Da ich alles nur glutenfrei machen muss habe ich schon oft Probleme mit der Konsistenz gehabt. Beim Trocknen sind die Nudeln dann gerissen. Hattest du das Problem auch schon mal?
    Die Sauce klingt richtig gut. Rezept werde ich auch mal ausprobieren.
    Viele Grüße
    Sabrina

  3. Hallo,

    ich habe mir den Vorsatz aus den Staaten mitgebracht und seither gibt es oft selbstgemachte Pasta 🙂
    Was ist das denn für ein interessantes Teil auf dem du die Nudeln auf dem Foto gelagert hast, dieses doppelstöckige?

  4. Hallo,

    habe die Trockentabletts mitlerweile auch im Einsatz – die sind echt toll, danke für den Tipp. Noch mal was anderes. Oben schreibst Du „und am Ende, weil kein Druck mehr durch neuen Teig da ist und der Rest gar “durchgedreht” werden muss. […] Die Spirale, die innen den Teig transportiert, arbeitet so sauber, dass keine Reste innen bleiben.“
    Bei mir bleibt immer ein Recht großer Teigklumpen am Ende übrig, wie kriegst Du es hin, dass das bei dir nicht der Fall ist?

    • Guten Morgen Eva,

      Freut mich, dass Dir die Tabletts gefallen. Ich hab mir in der Zwischenzeit noch zwei bestellt und habe jetzt 4 davon. das reicht dann auch für größere Mengen Nudeln, die ich dann einfriere.
      hmmm, Deine Frage finde ich schwer zu beantworten. Ich warte einfach noch eine Weile auch wenn die Nudeln nur noch sehr langsam rauskommen. Wenn ich keine Geduld habe (was bei großen Mengen schon Mal passieren kann) und eher aufhöre, habe ich auch einen ganz kleinen Rest. Von der Menge etwa 1 Teelöffel voll. Wie viel ist es denn bei Dir? Vielleicht schaltest Du recht früh aus?
      Vielleicht solte ich in meinem Bericht das „keine“ in „kaum“ ändern. Dann trifft es perfekt zu. 🙂

      Liebe Grüße,
      Irina

      • Vielleicht bin ich tatsächlich nicht geduldig genug, aber wenn sich ein, zwei Minuten nichts mehr tut gebe ich auf 😉 Wenn nur 1 TL übrig bleiben würde wer das toll, bei mir ist das Golfball groß…

  5. Habe eben eure Beiträge gelesen und habe nun eine Frage zum Teig für den Röhrennudelvorsatz. ich habe das Problem, dass bei den Rigatoni das Nudelende, welches als erstes aus der Maschine kommt, immer zusammenklebt. die Nudeln selber sind perfekt und auch beim Kochen im Salzwasser gibt es kleine Probleme. Habe den Teig nach deinem Rezept gemacht, jedoch bei Zimmertemperatur 4 Stunden rasten lassen. Im Kühlschrank habe ich es noch nicht probiert, da ich in einigen Foren gelesen habe, dass man Nudelteig nur bei Zimmertemperatur rasten lassen soll.

    • Hallo Maria Luise,

      hmmm, wenn Nudeln zusammenkleben (selbst wenn es nur das eine Nudelende ist), liegt es meist daran, dass der Teig zu feucht ist. Auch wenn man sich ans Rezept hält, braucht man mal etwas mehr und mal etwas weniger Mehl, weil die Eier (auch wenn es „M-Eier“ sind) nie exakt gleich viel wiegen.
      Ich hoffe das hilft Dir weiter.

      Lieben Gruß,
      Irina

      PS: ich hab den Teig schon sowohl innerhalb als auch außerhalb des Kühlschranks ruhen lassen und habe nicht wirklich einen starken Unterschied gemerkt. 🙂

    • Guten Abend Meike,
      lieben Dank. 🙂
      Das sollte auch gehen, aber eventuell braucht man dann mehr Flüssigkeit. Zusätzlich zu den Eiern, könnte man noch löffelchenweise Wasser zugeben.
      Viele Grüße,
      Irina

  6. Hallo Irina, wirklich eine tolle Seite. Habe mir gerade einen Röhrennudelvorsatz zugelegt. Bin mit dem Ergebnis sehr zufrieden. Bloß die Reiningung macht noch Schwierigkeiten. Habe auf der Seite gesehen, dass man die Pastavorsätze auseinander nehmen kann. Finde ich toll, aber wie mache ich das. Rausdrücken?
    Lieben Gruß Heide

    • Hallo Heide,
      freut mich sehr dass es dir hier gefällt. 🙂
      Zum Auseinandernehmen habe ich tatsächlich leicht rausgedrückt. Ansonsten einfach antrocknen lassen. dann geht die Reinigung eigentlich recht leicht.
      Viel Spaß noch weiterhin mit dem Vorsatz!
      Liebe Grüße,
      Irina

  7. Hallo, werden meinen Nudelaufsatz am Wochende ausprobieren ( Vorfreude ist riesig) und habe die letzten Tage viel darüber gelesen und bin dabei auf eine italienische Firma (Pastidea) gestoßen, die ebenso Matrizen für die Kitchenaid anbietet 🙂 Bestellen kann man sie sogar bei Ama*on, falls sich jemand noch andere Nudelformen wünscht! Viel Dank für deinen motivierenden Beitrag! Lg Stefanie

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