Grunderezept: Biskuitteig für Löffelbiskuits und Tortenböden

fertige Löffelbiskuits
Ich hab ja doch schon einige Torten und Kuchen gebacken, aber einen Teig gab es, den ich noch nie gemacht habe: Biskuitteig. Warum das so ist, kann ich gar nicht sagen. Ergab sich einerseits nicht und andererseits dachte ich irgendwie, dass es gar nicht so leicht ist. Unter anderem, weil man im Internet verschiedene Zubereitungsarten findet und ich nicht sicher wie es denn jetzt am Besten funktioniert. Mal wurden die Eier im Ganzen aufgeschlagen, mal getrennt und am Ende nur untergehoben.
Letztens habe ich dann mal Tiramisu gemacht (auch das: eine köstliche Premiere für mich) und mir direkt eingebildet die Löffelbiskuits selbst zu machen. Schnell mal Google befragt, etwas angepasst und hier ist es, das Rezept, das ich nun immer für Biskuit verwende…

Ersteinmal die Schritt für Schritt Bilder. Zum Vergrößern einach anklicken 🙂

Zutaten:
für ca. 45 Löffelbiskuits oder drei Tortenböden mit einem Durchmesser von 26cm

5 Eier, Größe L
175g Puderzucker
175g Mehl

Zubereitung:

1. Eier trennen und dabei aufpassen dass gar kein Eigelb ins Eiweiß kommt. Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze aufheizen.

2. Puderzucker mit dem Eiweiß zusammen so lange aufschlagen bis eine feste weiße Masse entsteht. Zum Test kann man mal etwas von der Masse mit einem Löffel nehmen und den Löffel umdrehen. Wenn sie „hängenbleibt“, ist sie fertig.
Jetzt nacheinander einzeln die Eigelbe unterschlagen. Am Schluss das Mehl reinsieben und vorsichtig unterheben. Nicht unterschlagen!

3. Für Löffelbiskuits die Masse vorsichtig in einen Spritzbeutel geben und wie auf dem Bild zu sehen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech spritzen. Beim Aufspritzen den Spritzbeutel oben zudrehen und durch das Drehen die Masse rausdrücken. Wenn man seitlich auf die Masse drückt, kann es passieren, dass die zuvor reingeschlagene Luft wieder rausgepresst wird. 10min backen.

4. Für Tortenböden eine Springform mit Backpapier auslegen, die Masse reingeben und 25 bis 30min backen. Bitte auf keinem Fall in den ersten 20min die Ofentür öffnen. Der Boden ist fertig, wenn er sich bei sanftem Reindrücken mit dem Finger langsam wieder zurückzieht.

Das dazugehörige Tiramisu-Rezept gibts auch bald… 🙂
Eure Irina

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4 Gedanken zu „Grunderezept: Biskuitteig für Löffelbiskuits und Tortenböden

  1. Wie gern man doch die KitchenAid bei so einer Arbeit im Einsatz sieht 😀
    Tolles Rezept für Biskuit übrigens. Was hällst du eigentlich von der Variante die ganzen Eier mit dem Zucker über einem Wasserbad zu schlagen? Ich finde das teilweise einfacher – wenn man nicht gerade 10 Eier oder so braucht xD

    Liebste Grüße, Kevin

    • Oh ja, ich schau ihr auch gern bei der Arbeit zu 😀
      Das Rezept mit den ganzen Eiern über dem Wasserbad habe ich noch nicht ausprobiert. deshalb kann ich da nicht wirklich was dazu sagen 😉 Gnerell schlage ich nicht gerne per Hand auf. Deshalb ist es eher nichts für mich. Ausprobiert habe ich auch die Variante bei der man das Eieweiß einzen aufschlägt. Dann eigelb mit Zucker aufschlägt, Mehl unterschlägt und dann den eischnee unterhebt. Da hatte mich das Ergebnis aber nicht überzeugt. Die Löffelbiskuits waren eher zerlaufen.
      Lieben Gruß zurück,
      Irina

  2. Vielen Dank für dieses tolle und so einfache Rezept!
    Ich habe grad zum 1. Mal Löffelbiskuits gemacht, morgen kommt dann dein Tiramisu dazu.
    Ich bin begeistert;-))))
    Frohe Weihnachten!
    Lg Lisa

    • Hallo Lisa! Vielen vielen Dank für das liebe Feedback. So etwas liest man doch gern! 😀
      Auch Dir Frohe Weihnachten!
      Irina
      PS: bei uns gibt es morgen auch Tiramisu 😉

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