Na, hat heute jemand Lust auf einen köstlich zitronigen Kondensmilch-Kuchen? Falls Ihr Euch an den Schoko-Kokos-Kuchen letztens erinnert, wisst Ihr vieleicht sogar, dass mir für das Originalrezept Zutaten gefehlt haben und ich es deshalb geändert hatte. Unter anderem reden wir hier von Kondensmilch, die dann natürlich gleich beim nächsten Einkauf in meinen Einkaufswagen wanderte. Aber was sollte ich damit tun? 😉 Da ich mir recht sicher war, dass in meinen Kochbüchern kein Kuchen mit Kondensmilch drin ist, befragte ich Google und landete recht schnell bei Michaela von herzelieb und ihrem leckeren Kondensmilch-Kuchen. Übrigens: wenn ich auf der Suche nach einem Rezept bin, gebe ich hinter dem was ich suche das Wort „Blog“ ein. dann bekomme ich hauptsächlich Rezepte auf diversen Blogs angezeigt. 😉
Zurück zum Kuchen: er ist wirklich lecker und extrem saftig. Ein große Nachbackempfehlung also. 😀
Hier die Schritt für Schritt Bilder. Zum Vergrößern einfach anklicken 🙂
Zutaten:
50g Butter, weich
1 EL Zucker
4 Eier
1 TL Vanillepaste (selbstgemacht oder gekauft*)
1 Prise Salz
1/2 Päckchen Backpulver
1 Dose (=400g) gezuckerte Kondensmilch*
150g Dinkelmehl, Type 630
Abrieb von einer Zitrone
Zubereitung:
1. Zuerst Eier und Zucker miteinander schaumig schlagen und dann Vanillepaste, Salz und Zitronenabrieb unterrühren. Danach nacheinander geschmolzene Butter, Kondensmilch und mit Backpulver vermischtes Mehl einrühren.
2. Jetzt den Teig entweder in eine 26er Springform oder in zwei 16er Gugelhupfformen* (vorher buttern und mehlen nicht vergessen) geben und im vorgeheizten Ofen bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 40min lang backen. Je nach Form kann die Zeit etwas variieren, deshalb: macht am besten eine Stäbchenprobe :).
Guten Appetit!
Eure Irina
*Affiliate-Link (Infos in der Siderbar)
Hallo! Danke für das Rezept. Könnte ich auch die Karamelisierte Kondensmilch nehmen? Weil ich habe 2 Stück zu Hause. Lg Beate
Guten Morgen Beate,
gern. 🙂
Die karamelisierte Kondensmilch hat eine andere Konsistenz als die „normale“ gezuckerte. Deswegen bin ich da ehrlich gesagt leider eher skeptisch. Eventuell geht das, wenn man etwas mehr Flüssigkeit nimmt. Ist jetzt aber eher geraten und würde auf einen Versuch ankommen.
Wenn Du die karamelisierte Kondensmilch verarbeiten möchtest hätte ich hier ein Eisrezept: https://www.leckermachtlaune.de/2017/07/30/dulce-de-leche-eis/ Und hier eins für Cookies: https://www.leckermachtlaune.de/2013/03/30/nachgebacken-dulce-de-leche-cookies/
Vielleicht ist das ja was 🙂
Liebe Grüße,
Irina
Hi.
Ich hab da mal ne Frage: wann kommt denn die Kondensmilch zum Teig?
LG
Hi
oh, ich habe im Text nur Milch statt Kondensmilch geschrieben, aber es ist die Kondensmilch gemeint. 🙂
Ich ändere das gleich ab.
LG
Irina
Hi Irina.
Vielen Dank. Werde den Kuchen am Donnerstag backen, da meine Mama Freitag Geburtstag hat. LG Angela
Hallo Irina, ist es richtig das nur 150g Mehl in den Teig kommen?
Hallo Kirsten,
das passt. 🙂
Viele Grüße,
Irina
Hallo Irina, ist es richtig das nur 150g Mehl in den Teig kommen?
Hallo Kirsten,
das passt.
Viele Grüße,
Irina
Muss es DINKELMEHL SEIN?
Hi, nein, muss es nicht. Es kann auch anderes Mehl verwendet werden. LG
Hallo Irina,
kann ich auch statt 4 nur 2 Eier nehmen?
Lieber Gruß Elke
Hallo Elke,
wenn man die Eier halbiert, müsste man theoretisch auch alle anderen Zutaten halbieren.
Lieben Gruß,
Irina