Orangen-Gugelhupf {frisch aus dem ofen}

Orangen-Gugelhupf
Heute habe ich einen ganz kleinen leckeren luftigen Orangen-Gugelhupf für Euch. Entstanden ist er letzten Sonntag als ich spontan eine Kleinigkeit backen wollte und feststellte, dass ich noch gezuckerte Kondensmilch Kühlschrank hatte, die ich langsam mal aufbrauchen wollte. 😉 In so einer Dose sind nämlich 400g und die braucht man doch selten auf einmal. Aber das macht nichts, denn die gezuckerte Kondensmilch hält im Kühlschrank eine ganze Weile. 🙂 Aber zurück zum Kuchen. Tatsächlich habe ich später im Zuckerguss versucht, noch weitere Reste zu verbrauchen. Um genau zu sein habe ich immer noch Puderzucker mit ganz kleinen Schokostückchen von vor Weihnachten hier rumstehen. Da habe ich nämlich jede Menge Schoko-Mandeln zum selber essen und verschenken gemacht. Und der übrig gebliebene Schoko-Puderzucker ist immer noch da und wartet in einem Glas darauf, endlich aufgebraucht zu werden. Deswegen enthält mein Zuckerguss auf dem Foto auch Schokolade. Das muss aber überhaupt nicht sein, daher habe ich Euch den ganz normalen Zuckerguss aufgeschrieben, den ich eigentlich verwenden würde. Leider hat sich mein Puderzuckergemisch nämlich auch nicht richtig aufgelöst, weswegen der Guss auf dem Orangen-Gugelhupf auch etwas bröckelig aussieht. Das ist zwar schade, tut dem Geschmack aber keinen Abbruch. 😉
Orangen-Gugelhupf

Zutaten:
für einen kleinen Orangen-Gugelhupf mit ca. 16 cm Durchmesser

Teig:
2 Eier, Größe M
1/2 EL Zucker (ich hatte Mascobado*, aber bei der winzigen Menge ist es völlig egal, welchen Zucker mann nimmt)
2 TL Vanillepaste (selbstgemacht oder gekauft*)
20ml Sonnenblumenöl
50ml Orangensaft (ich habe für alles zusammen etwa eineinhalb Orangen ausgepresst)
100g gezuckerte Kondensmilch
80g Dinkelmehl, Type 630
2 TL Weinstein-Backpulver*

zusätzlich einige EL Orangensaft zum „Tränken“ (bei mir waren es wohl ca. 50 ml)

Guss:
ca. 50g Puderzucker
20g Orangensaft

Für die Form: etwas weiche Butter und Mehl

Zubereitung:

1. Zuerst den Backofen auf 180°C Ober-Unterhitze vorheizen.

2. Jetzt geht es an den Teig. Dafür zunächst Eier und Zucker schaumig miteinander aufschlagen. Dann nur noch Vanillepaste, Sonnenblumenöl, Orangensaft, Kondensmilch, Mehl und Backpulver nacheinander unterschlagen. Nun die Gugelhupf Form buttern und mehlen, den Teig hinein geben und im vorgeheizten Ofen circa 40 Minuten lang backen.

3. Wenn der Orangen-Gugelhupf fertig gebacken, etwas abgekühlt und aus der Form gelöst ist, wird mit einem Holzstäbchen einige Male reingestochen und der Gugelhupf mit Orangensaft getränkt. Zuletzt den Guss anrühren und ebenfalls darüber geben. Fertig. 🙂

Guten Appetit!
Eure Irina

*Affiliate-Link (Infos in der Sidebar)

Du magst das Rezept? Dann teile es doch mit Deinen Freunden. 🙂

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.